» » В ТГК-14 используют современное оборудование для обнаружения повреждений теплосетей
Опубликовано : 7-04-2014, 10:05 | Категория: Новости » В ТГК-14 используют современное оборудование для обнаружения повреждений теплосетей



В ТГК-14 используют современное оборудование для обнаружения повреждений теплосетей
Современное оборудование, течеискатели «Enigma», приобретены в ОАО «ТГК-14» для точного и быстрого обнаружения порывов на теплотрассах. Самым распространенным типом аварий на трубопроводах является нарушение целостности трубы и образование мест истечения теплоносителя – течей. В настоящее время для обнаружения поврежденного участка теплосети, расположенного под землей, обычно используют метод последовательных шурфовок, – при котором место течи локализуется путем последовательного вскрытия теплотрассы в предполагаемом направлении. Это связано с определенными финансовыми и трудовыми затратами. Экономически более выгодно, для обнаружения течей использовать специальные приборы – течеискатели, которые позволяют с заданной точностью определить местоположение течей и сократить количество шурфов.


- Износ внутриквартальных сетей Читы на сегодняшний момент составляет порядка 70%, во время прохождения отопительного сезона сохраняется высокой повреждаемость трубопроводов. В связи с этим было принято решение о приобретении прибора, который помог бы нам ускорить процесс обнаружения утечки, – комментирует Михаил Орлов, директор филиала «Читинский энергетический комплекс» ОАО «ТГК-14». – Остановились на течеискателе «Enigma». Это портативное устройство, имеющее 8 виброакустических датчиков. Датчики устанавливаются непосредственно на трубопровод, и записывают информацию, которая в последствие обрабатывается с помощью программного комплекса. Наблюдая за показаниями умной техники, можно без труда обозначить проблемный участок с погрешностью не более одного метра.


Корреляционный течеискатель Enigma обладает рядом достоинств:


- Очень высокая производительность: восемь датчиков позволяют за одну установку, а это порядка 10-30 минут, обследовать участок сети длиной до 3500 метров;


- Удобный и простой монтаж на тепловую сеть: датчики “примагничиваются” на трубу или шток задвижки;


- Работа в сложных метеорологических условиях: после окончания записи данных датчики собираются, а дальнейшая обработка и анализ данных проводится в комфортных условиях офиса или в салоне автомобиля, сохраняя здоровье и работоспособность персонала в зимнее время или сырую погоду.


В первую очередь новый современный прибор будут активно использовать во время аварийных ситуаций для оперативного обнаружения участка порыва: локализация места повреждения и быстрое восстановление тепловых сетей способствует повышению надежности снабжения потребителей теплом. Также с помощью течеискателя возможно предотвращение порывов на теплотрассе, путем плановых проверок:


- Мы обследовали теплосеть в 1 микрорайоне Читы, где три недели назад устранили аварийный порыв, и решили еще раз проверить этот участок, – рассказывает Александр Кульгаев, инженер по режимам СНиР. – Вот, прибор показывает – на расстоянии 42 метров имеется еще одно повреждение.


В ОАО «ТГК-14» уже составлен график плановых проверок теплосетей: до конца мая специалисты проведут диагностику тепловых сетей в г.Чита и г.Улан-Удэ, а также поселках Шерловая Гора, Приаргунск, Каменск. Системный сбор и анализ такого рода информации позволит рационально составлять график плановых замен и выборочного капитального ремонта, что позволяет продлить срок службы трубопроводов.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.