» » The Times назвала срок согласования «военного Шенгена» в Европе
Опубликовано : 29-01-2024, 12:11 | Категория: Новости, Политика » The Times назвала срок согласования «военного Шенгена» в Европе



The Times назвала срок согласования «военного Шенгена» в Европе


НАТО ведет переговоры о создании военных коридоров по всей Европе в рамках системы «военного Шенгена», о результатах могут объявить до июльского саммита альянса в Вашингтоне, пишет The Times.
Издание поясняет, что головной болью для руководства НАТО остается путаница с правилами, которые ограничивают обмен и перемещение военной техники не только между странами Европы, но и регионами Германии.
Трансграничные учения часто связаны со значительной бюрократической волокитой, которая в условиях военного кризиса отняла бы время.
Командование НАТО разрабатывало инициативу «военного Шенгена» в 2017 году, однако соглашение так и не было заключено.
Новый импульс эта идея получила после начала Россией военной операции на Украине.
Генерал-лейтенант Бен Ходжес, занимавший в 2017 году должность командующего армией США в Европе, рассказывал, что хотел бы добиться такого же быстрого перемещения войск по континенту, «как это делают мигранты». Он назвал «удивительно громоздким процессом» то, как в некоторых странах проходит согласование перемещения военных грузов.
«Я был наивен, я просто предполагал: ну, это все страны ЕС или НАТО, это должно быть похоже на поездку из Флориды в Вирджинию по [трассе] I-95. И это абсолютно не так», — признал генерал-лейтенант.
К лету 2023 года полностью ситуацию исправить не удалось, рассказывал Ходжес.
Он подчеркнул, что единственный показатель, значимый для эффективного сдерживания, — «быстрее русских добраться до критического места». Генерал пояснил, что «военный Шенген» должен позволить конвоям «пересекать границы [стран ЕС] с той же легкостью, что и грузовикам с яблоками».
Российские власти раскритиковали планы НАТО и сочли инициативу нагнетанием напряженности. «Альянс всегда считал нашу страну так называемым условным противником. Сейчас он считает нашу страну очевидным противником, в открытую», — сказал представитель президента Дмитрий Песков. Он предупредил об «ответных мерах по обеспечению нашей собственной безопасности».



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.