» » Швеция прекращает расследование взрывов на «Северных потоках»
Опубликовано : 6-02-2024, 16:11 | Категория: Новости, Политика » Швеция прекращает расследование взрывов на «Северных потоках»



Швеция прекращает расследование взрывов на «Северных потоках»


В ближайшие дни прокуратура Стокгольма собирается объявить о прекращении расследования взрывов на газопроводах «Северный поток», которые произошли в сентябре 2022 года.
Об этом пишут немецкие Süddeutsche Zeitung (SZ), NDR, WDR и Zeit.
С соответствующим заявлением должен выступить ответственный прокурор Матс Юнгквист.
SZ отмечает, что в понедельник он заявил газете Expressen о скором «новом развитии событий» в расследовании, но что имеется в виду, неясно.
Немецкие СМИ пишут, что решение прекратить следствие может быть связано с тем, что Швеция не нашла конкретных подозреваемых в королевстве.
При этом для расследования, которое ведет Германия, это может быть полезно, так как Стокгольм передаст собранные материалы Берлину. Немецкие власти подтвердили, что продолжают расследование.
По данным SZ, полиции и прокуратуре Германии необходимы части разрушенных труб, которые шведская сторона изъяла с места происшествия.
Следы взрывчатки с труб сравнят с теми, что были найдены на яхте «Андромеда». По одной из версий, она была использована в схеме преступления.
О том, что эту яхту для перевозки взрывчатки к месту подрыва — у датского острова Борнхольм — писали Zeit, ARD и еще несколько западных СМИ. По их сведениям, яхту арендовала группа украинцев из шести украинцев. Польша, которая тоже расследует инцидент, называла их туристами.
Президент Владимир Путин говорил, что к подрыву Nord Stream причастны «англосаксы». В марте 2023 года он называл версию, что это сделала группа украинцев, «чушью», так как для такой атаки нужны были «специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями».
В декабре прошлого года он заявил, что в атаке могут быть причастны Соединенные Штаты. То, что диверсию могла устроить Россия, он исключал.
Российское Минобороны заявляло о причастности к атаке Британии, но Лондон отвергал эти обвинения.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.