» » Фишинговые ресурсы массово мигрировали в зону .ru
Опубликовано : 29-02-2024, 07:11 | Категория: Новости, Политика » Фишинговые ресурсы массово мигрировали в зону .ru



Фишинговые ресурсы массово мигрировали в зону .ru


Доля фишинговых ресурсов, расположенных в доменной зоне .ru, выросла в 2023 году в 3,6 раза, сообщают «Ведомости».
Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.
В 2023 году доля фишинговых ресурсов, расположенных в доменной зоне. ru, выросла в 3,6 раза — до 46,5%, рассказал руководитель группы по защите от фишинга CERT-F.A. C.C.T. Иван Лебедев. При этом в зоне. tk (тихоокеанских островов Токелау, — прим. ред.) доля фишинговых ресурсов, целевой аудиторией которых выступают русскоязычные пользователи, снизилась с 40,6% до 19,8%.
В компании сообщили, что домен .tk был одним из самых популярных среди мошенников, использующих фишинг, в 2022 году.
Тенденцию на увеличение доли фишинга в рунете подтвердили и в ГК «Солар».
В Роскомнадзоре (РКН) сообщили, что в 2023 году на основании решений правоохранительных органов ведомство заблокировало 42 тыс. мошеннических ресурсов, что втрое больше значения, зафиксированного в 2022 году.
При этом чаще всего блокировка касалась фишинговых сайтов, специализирующихся на финансовой тематике.
Россияне постепенно адаптируются к действиям злоумышленников в сети и к телефонным мошенникам, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«В том числе граждане становятся более недоверчивыми и критически настроенными к информации, которую они получают в сети. Например, по данным ВЦИОМ, в 2023 году с телефонными мошенниками столкнулись 67% россиян.
При этом абсолютное большинство граждан — 93% — при такой „встрече” не понесли финансового ущерба. Это по-настоящему позитивная тенденция и результат кропотливой работы по развитию цифровой грамотности у населения», — подчеркнул депутат.
Злоумышленники также активно развивают свои схемы, напомнил он.
«Именно поэтому проблема мошенничества так долго остается актуальной. Возникающий барьер не останавливает их, а, напротив, вынуждает видоизменить схему работы.
Таким барьером могут выступить и ограничительные меры государства и бизнеса, и рост недоверия со стороны граждан. Перенос фишинга в зону .ru объясняется такой же логикой. Из-за развития фишинга граждане стали обращать внимание на веб-адрес сервиса.
В этом случае незнакомый домен как минимум вызовет сомнения. Все-таки для восприятия разница между зоной .ru и .tk очень большая», — отметил депутат.
По словам Антона Немкина, ожидать сокращения числа фишинговых ресурсов в ближайшее время не стоит.
«Злоумышленники будут усложнять схемы обмана пользователей, поэтому следует всегда оставаться бдительным. Сейчас уже разрабатываются механизмы оперативной и досудебной блокировки фишинговых сайтов, которые мимикрируют под официальные интернет-ресурсы. Однако лучшим механизмом защиты остается осторожность пользователя», — заключил парламентарий.



(голосов:3)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.