» » Боррель пожаловался на нехватку денег для производства вооружений
Опубликовано : 6-03-2024, 15:11 | Категория: Новости » Боррель пожаловался на нехватку денег для производства вооружений



Боррель пожаловался на нехватку денег для производства вооружений

Глава евродипломатии считает, что Евросоюз находится в опасности.
Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что оборонной промышленности Евросоюза не хватает финансирования, чтобы производить необходимое количество оружия для помощи Украине и потребностей европейских стран.
«Сегодня нам не хватает не производственной мощности, а финансирования. Финансирование фундаментально важно. Нам нужно финансирование, чтобы ответить на существующий спрос», — сказал он.
По его словам, Евросоюз находится в опасности, в связи с чем оборонная политика должна быть переведена из «чрезвычайного режима в долгосрочное видение». «Нам надо двигаться от чрезвычайного режима к долгосрочному видению. Нам нужно продолжать оказывать военную поддержку Украине и продолжать производить оружие», — добавил он.
Боррель подчеркнул, что страны — члены Евросоюза потратили €58 млрд на покупку вооружений в прошлом году. «Мы не подменяем страны-члены (в вопросе покупок оружия), они продолжат покупать. €58 млрд в прошлом году было потрачено странами-членами на покупку оружия», — сказал он, подчеркнув, что Еврокомиссия «не отбирает у стран ЕС ответственность за покупку вооружения, но отвечает за оборонную промышленность».
Также Боррель сказал, что Евросоюз обсуждает возможность использования прибыли от замороженных активов России не только для реконструкции Украины, но и для военной поддержки Киева. «Если мы согласны, что эти активы могут быть использованы, чтоб поддержать реконструкцию Украины, то они могут быть также использованы, чтобы избежать разрушения Украины. И это означает — для увеличения военных мощностей или оборонно-технологической базы Украины», — сказал он.
По его словам, «потенциальное использование доходов от замороженных российских активов для поставок и закупок военной помощи для Украины через Европейский фонд мира станет еще одним шагом вперед». При этом Боррель подчеркнул, что страны Евросоюза пока не договорились об этом. «Нам нужно соглашение от стран-членов — единогласное соглашение, основанное на нашем предложении. А пока мы продолжаем работать над соглашением, которое имеет, конечно, как преимущества, так и неудобства», — добавил он.
Кроме того, Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз надеется до конца марта поставить Киеву 250 тыс. снарядов, специально произведенных для Украины европейской промышленностью, плюс к 350 тыс. снарядов, которые страны сообщества передали Киеву со своих складов в период с февраля 2023 года.
Боррель обратил внимание на то, что вышеназванные поставки — это подарки, в то время как «есть еще прямые контракты Киева с европейскими компаниями». «Однако это все подарки. Я заказал, я купил и я передал. Однако есть еще один источник поставок — прямые контракты Украины и европейской промышленности и здесь никто не знает точных цифр, но я думаю, что я могу решиться и сказать, что по этим каналам было экспортировано на Украину порядка 350 тыс. снарядов», — добавил он.
4 марта сообщалось, что Европейская комиссия представит оборонную стратегию ЕС и обширную европейскую программу оборонных инвестиций (EDIP), членом которой станет Украина. Как отметил портал Euractiv, в итоге будут упрощены поставки Киеву вооружений и использование западным военно-промышленным комплексом опыта боевых действий в украинском конфликте.
В середине февраля стратегию военной промышленности ЕС анонсировала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности. Она отметила, что стратегия предусматривает рост военного производства на 20%. Также глава ЕК добавила, что европейцы должны на поле боя «перехитрить» Россию.
Страны Европы из-за конфликта на Украине стали заявлять о планах нарастить темпы оборонной промышленности. В частности, 14 февраля министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Германия нарастит мощности по производству артиллерийских снарядов. Он добавил, что ФРГ передаст Украине в три-четыре раза больше артиллерийских снарядов, чем в 2023 году.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.