» » С польской границы снова поступают неприятные новости
Опубликовано : 13-03-2024, 12:11 | Категория: Новости » С польской границы снова поступают неприятные новости



С польской границы снова поступают неприятные новости

Поляки останавливают автобусы с украинцами на границе и задерживают их без пояснения.
Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что на польско-украинской границе протестующие поляки начали останавливать автобусы с украинцами.
«Поступают неприятные новости с заблокированной польской границы. Протестующие и полиция останавливают автобусы, следующие в Польшу и из Польши. Пассажиров задерживают без каких-либо объяснений. Мы подчёркиваем, что эти действия неприемлемы по отношению к гражданам Украины», — написал он в X (ранее Twitter).
Кубраков подчеркнул, что подобные задержания неприемлемы. Он указал, что на этих автобусах передвигаются «женщины с маленькими детьми, социально незащищённые категории, военнослужащие, возвращающиеся или направляющиеся на тренировки, а также люди, находящиеся в пути». Он считает неуместной попытку сделать этих граждан Украины «заложниками протестов».
Украинское издание «Страна» сообщило, что протестующие в Польше фермеры не пропускают пассажирские автобусы на КПП «Ягодин — Дорогуск». Отмечалось, что движение автобусов перекрыто в обе стороны — как с Украины в Польшу, так и из Польши на Украину. Причины не назывались.
Ранее фермеры разблокировали КПП «Краковец», однако известно, что блокада возобновится 13 марта. На остальных пунктах пропуска ситуация остаётся неизменной — в очередях на границе по-прежнему находится около 2,3 тыс. грузовиков.
С ноября прошлого года польские перевозчики и фермеры периодически проводят демонстрации, блокируя КПП на границе с Украиной. Аграрии требуют ограничить или полностью запретить ввоз дешёвой сельхозпродукции с Украины. Очередная акция протеста против импорта украинской аграрной продукции была объявлена по всей стране с 9 февраля по 10 марта. Протест был поддержан руководством Минсельхоза Польши.
10 марта замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕК не может выполнить требования польских фермеров о запрете ввоза агропродукции с Украины, так как власти Польши ранее в одностороннем порядке запретили импорт в страну украинского зерна. Как ранее сообщал депутат Верховной рады Ярослав Железняк, общие потери госбюджета Украины из-за блокады пунктов пропуска составили более $523 млн.



Источник



(голосов:5)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.