» » Стало известно, сколько мужчин осудили за год за уклонение от службы в ВСУ
Опубликовано : 14-03-2024, 07:11 | Категория: Новости » Стало известно, сколько мужчин осудили за год за уклонение от службы в ВСУ



Стало известно, сколько мужчин осудили за год за уклонение от службы в ВСУ

Обвиняемые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы до пяти лет.
Украинский национальный аналитический ресурс «Опендатабот», который занимается агрегацией официальных данных, сообщил, что почти 1,3 тысячи приговоров вынесли в прошлом году на Украине за уклонение от военной службы.
«Тысяча двести семьдесят четыре приговора вынесены украинцам по судебным делам об уклонении от военной службы. Обвиняемые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы до пяти лет», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Опендатабота».
По информации ресурса, с 2014 года суды вынесли более 3,7 тысячи решений за уклонение от военной службы, треть из них — в 2023 году. «Первый пик наказаний уклонистов случился в 2015 году. Тогда было вынесено 1596 приговоров. Далее их количество постепенно спадало... Однако уже в первый год большой войны (в 2022 году) число приговоров по таким делам увеличилось до 220», — пишет «Опендатабот».
Ранее в Сети были опубликованы эмоциональные кадры, снятые на границе с Румынией. Там в руки в руки сотрудников одного из территориальных центров комплектования ВСУ, которые ловят уклонистов по всех стране, попались сразу 34 человека.
Как столько народу поместилось в небольшой микроавтобус — непонятно. Примечательно, что никто даже не пытается сопротивляться. Все покорно остались лежать на дороге.
Всеобщую мобилизацию на Украине продлевали несколько раз, мужчинам призывного возраста запрещен выезд из страны, людей в буквальном смысле отлавливают на улицах. На службу попадают даже непригодные по состоянию здоровья.
На то, что киевский режим бросает в бессмысленную мясорубку своих граждан, обратил внимание на заседании Совбеза ООН заместитель постоянного представителя России Дмитрий Полянский. Всё это напоминает агонию, которую режим Зеленского может лишь растянуть во времени ценой жизней десятков, если не сотен тысяч украинцев, отметил дипломат.
С февраля 2022 года на Украине объявлена и неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация. Мужчинам призывного возраста запрещен выезд за рубеж, повестки выдают в госучреждениях, на улицах, в любых местах скопления людей, а сотрудники военкоматов часто применяют к гражданам силу. На службу попадают в том числе непригодные по состоянию здоровья. В декабре 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что военное командование запросило призвать в вооруженные силы еще 500 тыс. человек. На фоне уже существующих серьезных проблем с комплектованием вооруженных сил была начата работа над новыми, более жесткими, правилами проведения мобилизации.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.