» » Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань
Опубликовано : 9-04-2014, 14:05 | Категория: Новости » Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань



Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань
Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по технической части проекта строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края. Пуск новой станции позволит повысить надежность и эффективность энергоснабжения развивающейся в этом регионе Портовой особой экономической зоны.


Согласно заключению Главгосэкспертизы проектная документация будущей станции полностью соответствует техническим условиям, а также действующим законодательным и нормативно-техническим требованиям. После получения положительного заключения по сметной части проекта, рассмотрения отчета о проведенном независимом ценовом и технологическом аудите на совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС». ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (дочернее общество ОАО «РусГидро», переданное в доверительное управление ОАО «РАО Энергетические системы Востока») получит право приступить к строительству.


Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность – 200 Гкал/ч. Проект предусматривает строительство внутриплощадочной инфраструктуры для следующих очередей, что в дальнейшем позволит увеличить электрическую мощность станции до 360 МВт.


В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки Г. Завершение строительства станции запланировано на 2016 г. Генеральный проектировщик – ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» (г. Новосибирск).


Новая ТЭЦ в г. Советская Гавань имеет стратегическое значение для развивающейся в регионе Портовой особой экономической зоны, которая предусматривает строительство многопрофильного портового и судоремонтного центра, контейнерных и угольных терминалов, а также производств по переработке рыбы и морепродуктов. Новые мощности смогут заместить технически устаревшее оборудование Майской ГРЭС, обеспечив электроэнергией и теплом потребителей промышленного и жилого сектора г. Советская Гавань и близлежащих населенных пунктов. Кроме того, строительство ТЭЦ будет вестись с учетом потребностей в электроэнергии Байкало-Амурской магистрали.


Сегодня на строительной площадке завершаются подготовительные работы: переложены инженерные сети, мешавшие строительству подъездных путей к ТЭЦ, завершено возведение временного ограждения территории строительства, ведутся работы по вертикальной планировке площадки строительства. Основное оборудование будущей станции изготовлено на 80%. Готовые генераторы, турбо- и котлоагрегаты будущей станции до начала монтажных работ будут находиться на ответственном хранении у поставщиков. В настоящее время идет подготовка к проведению конкурсных процедур по выбору генподрядчика для строительства станции. Выбор генподрядчика планируется завершить в 3 квартале 2014 г.


ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд руб. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха – Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.