» » Росатом обсудил развитие компетенций техзаказчика атомной отрасли на совещании МАГАТЭ
Опубликовано : 10-04-2014, 16:05 | Категория: Новости » Росатом обсудил развитие компетенций техзаказчика атомной отрасли на совещании МАГАТЭ



Росатом обсудил развитие компетенций техзаказчика атомной отрасли на совещании МАГАТЭ
7-9 апреля 2014 года на базе Центрального института повышения квалификации Госкорпорации “Росатом” (НОУ ДПО “ЦИПК Росатома”) состоялось международное техническое совещание МАГАТЭ “Новые ядерно-энергетические программы: становясь компетентным заказчиком”.


С российской стороны в совещании приняли участие представители Госкорпорации “Росатом”, ОАО “Концерн Росэнергоатом”, ЗАО “Русатом Оверсиз” и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома. Среди иностранных участников были представители МАГАТЭ, а также эксперты атомной отрасли из Белоруссии, Китая, Египта, Франции, Иордании, Нигерии, Великобритании, США и Вьетнама.


Основная цель проведения совещания заключалась в дальнейшем развитии концепции “компетентного заказчика” в атомной отрасли, которая была представлена на первом семинаре по этой теме в ноябре 2012 г. в Париже. По мнению участников конференции, нынешняя встреча предоставила возможность изучить развитие этой темы в динамике, обменяться международной информацией по вопросам развития ядерно-энергетических программ, а также извлечь уроки из актуальных исследований, посвященных этой тематике.


Как рассказал главный эксперт отдела зарубежных АЭС Концерна “Росэнергоатом” Максим Бугаков, к настоящему моменту специалистами разработаны основные аспекты концепции “компетентного заказчика”, разъяснены роли и обязанности технических служб. Поэтому сейчас эксперты пристально изучают опыт передовых стран в этой части. “В управлении строительным процессом и эффективном взаимодействии со всеми его участниками технический заказчик играет ключевую роль. Это исполнитель, консультант и управленец в одном лице. От него зависит успех реализации инвестиционно-строительного проекта, и его функции закладываются на этапе стратегического планирования проекта, а для этого необходимо предварительно изучить возможные стратегии, в частности – на примере сотрудничества с предприятиями атомной отрасли России”, – отметил он.


Вопросам выбора контрактной стратегии реализации инвестиционно-строительных проектов в атомной отрасли был посвящен доклад советника директора ОЦКС Росатома Владимира Малахова. По его словам, грамотная контрактная стратегия зависит от правильного понимания функций участников проекта, четкого осознания объема задач в проекте и их эффективного распределения между исполнителями, поэтому специалистам необходимо разбираться в классификации инвестиционно-строительных контрактов, заказчиков и факторах формирования контрактных стратегий. “Наша цель – подготовить коллег к общению с Росатомом на профессиональном уровне: научить формулировать требования, дать им информационную базу об уже существующих проектах, об исполнителях, поставщиках, о комплексных поставках оборудования для атомных станций – то есть дать возможность увидеть всю цепочку атомного девелопмента и предложить маршруты развития строительного инжиниринга. Учитывая, что ОЦКС Росатома сегодня контролирует больше сотни служб технического заказчика отраслевых предприятий, мы обладаем для этого всеми компетенциями”, – подчеркнул В. Малахов.


Как показали итоги работы конференции, потребность в развитии компетенции технического заказчика очень высока, особенно для стран, которые находящихся в самом начале пути развития своей ядерной инфраструктуры (Нигерия, Иордания). Представители же более опытных участников мирового атомного сообщества получили возможность обсудить вопросы развития стратегического партнерства и юридические аспекты заключения инвестиционно-строительных контрактов.










(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.