Опубликовано : 14-04-2014, 07:05 | Категория: Новости » Экономические игры



Экономические игрыНа фоне эскалации украинского конфликта цены на сорта нефти WTI и Brent подскочили, но когда угроза вооруженного столкновения уменьшилась, обе марки подешевели и завершили торговую неделю с более низкими результатами.

Несмотря на экономические санкции и ответные меры, игроки энергетического рынка пришли к выводу, что ни одна из сторон не хочет перебоев с поставками нефти и газа. Западу нужна российская нефть и российский газ, а России нужны деньги Запада для того, чтобы поддерживать экономику, и даже в самый разгар холодной войны нефтегазовые потоки непрерывно текли на запад.

Восходящая тенденция была прервана еженедельным отчетом о запасах в США, который показал, что запасы нефти увеличились седьмую неделю подряд, в то время как спрос на НПЗ, наконец, начал замедляться. Из-за холодов НПЗ поддерживали производство, а значит, и спрос на уровне выше нормы, так как запасы дистиллятов, например мазута, истощились. Теперь с наступлением весны заводы смогут, наконец, провести ежегодный переход на летний режим производства бензина. В этот период спрос на сырую нефть обычно падает, а запасы растут, если только одновременно с этим не замедляется импорт.

Экономические игры

Ценовая разница между сортами Brent и WTI стабилизировалась на отметке шесть долларов за баррель после резкого сокращения, которое произошло за последнюю пару месяцев. Улучшение динамики нефти WTI связано с сокращением запасов сырой нефти в Кушинге, центре поставки товара по фьючерсным контрактам на нефть WTI, торгующимся на Нью-йоркской бирже. С момента запуска новой расширенной трубопроводной инфраструктуры, ведущей из Кушинга к побережью Мексиканского залива, запасы в центре хранения нефти в штате Оклахома уменьшились на 10 млн баррелей и достигли минимального почти за два года уровня. Хотя «опустошение» Кушинга может способствовать росту цены на сорт WTI в краткосрочной перспективе, существует риск образования избытка товара в южных регионах вблизи побережья Мексиканского залива. Если высокий спрос на НПЗ не возобновится, то придется понизить либо цену, либо импорт.

Такая динамика продолжает указывать на то, что предложение на рынке довольно высокое, что ограничивает дальнейший рост цен, если , конечно, не усугубится геополитическая обстановка. Фактором поддержки служила непрекращающаяся добыча нефти в больших объемах, которая была прервана в различных странах: Иране, Ливии, Нигерии и Судане, но на этом фоне под вопросом остается будущий спрос в Китае, занимающем первое место по импорту сырой нефти в мире. За последний месяц хедж-фонды накопили рекордную чистую длинную позицию по нефти WTI, и снижение цены ниже ключевого уровня 100 долларов за баррель может вызвать масштабную ликвидацию длинных позиций.


Оле Слот Хэнсен,
стратег и директор отдела биржевых продуктов
брокерской компании Saxo Bank

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.