» » ГЧП - важное условие инвестпривлекательности гидроэнергетики
Опубликовано : 17-04-2014, 15:05 | Категория: Новости » ГЧП - важное условие инвестпривлекательности гидроэнергетики



ГЧП - важное условие инвестпривлекательности гидроэнергетикиОб этом заявил Заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили, выступая на первом заседании консультативного совета при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы России. Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания Российской Федерации, а также представители отраслевых министерств и ведомств.

Как отметил Д. Рижинашвили, в условиях недостаточности бюджетных средств для реализации всех необходимых проектов необходима активизация привлечения частных инвестиций и совершенствование механизмов государственно-частного партнерства. Потому на этапе усовершенствования модели оптового рынка электроэнергетики целесообразно предусмотреть механизмы повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

В качестве путей достижения этого результата РусГидро считает необходимым определение порядка отбора перспективных инвестиционных проектов для реализации в формате государственно-частного партнерства. Например, к ним могут быть отнесены стратегически важные для государства системообразующие проекты в области гидроэнергетики, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса. Параллельно требуется определить федеральный орган власти, уполномоченный на подписание соглашения реализации инвестиционных проектов в формате государственно-частного партнерства и определение порядка исполнения гарантий государства по защите прав инвестора.

Участники заседания одобрили предложения РусГидро о мерах по повышению инвестиционной привлекательности проектов строительства гидроэнергетических объектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. По итогам мероприятия решено направить материалы и одобренные предложения в Минэнерго, Минэкономразвития России и НП «Совет рынка» для рассмотрения. Кроме того, Консультативной совет рекомендовал Минэкономразвития и Минэнерго России доработать проект федерального закона «О государственно-частном партнерстве». В частности, необходимо предусмотреть в законе нормы, обеспечивающие права стратегического инвестора в электроэнергетической отрасли и регламентирующие привлечение государства в качестве соинвестора.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.