Опубликовано : 21-04-2014, 08:05 | Категория: Новости » Шельф для Shell



Шельф для Shell
Поддержав план Shell по развитию сахалинских газовых проектов, Владимир Путин выступил на стороне “Газпрома” в его споре с “Роснефтью” за газ “Сахалина-1″. Это может означать, что “Газпром” получит шанс вывести на рынок дополнительные объемы СПГ, а конкурирующий проект “Роснефти” откладывается за горизонт 2020 года. Впрочем, в прошлом году аналогичное предупреждение Владимира Путина “Роснефть” проигнорировала, пишет “Коммерсантъ”.


В пятницу Владимир Путин встретился с главой концерна Shell Беном ван Берденом. Едва обменявшись приветственными любезностями, господин ван Берден попросил президента РФ поддержать проект расширения завода по сжижению газа на Сахалине, которым Shell владеет вместе с “Газпромом”. Для этого проекта компаниям не хватает своего газа, и “Газпром” планировал закупать газ “Роснефти”, приходящийся на ее долю в проекте “Сахалин-1″. Но “Роснефть” строит собственные планы по сжижению газа и уже договорилась с американской ExxonMobil о строительстве нового СПГ-завода на Сахалине, который будет фактически конкурировать с “Газпромом”. На встрече с президентом присутствовали все основные участники этой дискуссии — глава “Роснефти” Игорь Сечин и зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. Руководитель монополии Алексей Миллер, находившийся в это время на платформе “Приразломная”, присутствовал виртуально, доложив по телемосту о первой отгрузке нефти с арктического шельфа РФ.


“Мы понимаем, что потребуется серьезная поддержка в ходе реализации этого проекта, и, конечно, одной из целей моего визита и встречи с вами, господин президент, является просьба о поддержке данного проекта с вашей стороны”,— сказал глава Shell. Владимир Путин заметил, что его радует, что компания Shell планирует расширить деятельность в России, и пообещал “оказать необходимое административное сопровождение и поддержку”. Год назад президент уже говорил Игорю Сечину, что газ с “Сахалина-1″ следует отдать “Газпрому”, но тогда это на планы “Роснефти” никак не повлияло.


В “Газпроме” и Shell не стали подробно комментировать результаты встречи, напомнив лишь, что компании в конце февраля подписали меморандум о предварительном проектировании третьей очереди завода в рамках “Сахалина-2″ на дополнительные 5 млн тонн. В “Роснефти”, которая собиралась начать строительство СПГ-завода уже в 2015 году, отказались комментировать, согласна ли компания продать “Газпрому” газ с “Сахалина-1″. По словам собеседника в Sakhalin Energy (оператор “Сахалина-2″), для третьей очереди необходимо 7 млрд кубометров газа, а построить ее можно за два года, поскольку существующая инфраструктура изначально предусматривала возможность расширения.


Существующая ресурсная база не позволяет реализовать одновременно расширение “Сахалина-2″, СПГ-проект “Роснефти” и завод “Газпрома” во Владивостоке (“Владивосток СПГ”), говорит Мария Белова из энергетического центра бизнес-школы “Сколково”. Если будет принято политическое решение о том, что газ “Сахалина-1″ пойдет “Газпрому”, то проект “Роснефти” откладывается за горизонт 2020 года. По мнению госпожи Беловой, в принципе у “Роснефти” с учетом шельфа Магадана достаточная ресурсная база на Дальнем Востоке для СПГ-завода на 10 млн тонн, но разведка на трех перспективных магаданских блоках может занять при оптимистичном сценарии семь-восемь лет.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.