» » РФ, Украина и ЕС впервые обсудили цену на газ
Опубликовано : 10-06-2014, 06:05 | Категория: Новости » РФ, Украина и ЕС впервые обсудили цену на газ



РФ, Украина и ЕС впервые обсудили цену на газ
Россия, Украина и ЕС впервые обсудили в рамках трехсторонних переговоров, стартовавших в мае, цену на поставляемый на Украину российский газ, а также оплату поставок за июнь-август, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам по итогам очередной встречи в Брюсселе.


“Обсуждали сегодня предложения, которые прозвучали с российской стороны по графику погашения оставшейся задолженности и впервые обсуждали вопрос, касающийся цен, а также дальнейшей оплаты поставок газа за июнь, июль и август. <> Мы подготовили достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны, участвующие в консультациях. Мы продолжим завтра переговоры”, — сказал Новак.


Из неоспариваемого долга Украины перед “Газпромом” осталась сумма в 1,45 миллиарда долларов за поставленный в ноябре-декабре 2013 года российский газ. Кроме того, не оплачены поставки за апрель-май, общая стоимость которых, исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, составляет 3 миллиарда долларов.


Что касается цены, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что “Газпром” и “Нафтогаз” обсуждают возможность снижения цены не только будущих поставок, но и за апрель-май, причем речь идет о диапазоне 350-380 долларов. Ни Киев, ни Москва это официально не подтверждали. Глава “Газпрома” Алексей Миллер отмечал лишь, что такое предложение действительно было озвучено еврокомиссаром.







(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.