» » Газпром VS Нафтогаз: Расплата или предоплата?
Опубликовано : 17-06-2014, 06:05 | Категория: Новости » Газпром VS Нафтогаз: Расплата или предоплата?



Газпром VS Нафтогаз: Расплата или предоплата?
Это произошло в связи с тем, что Нафтогаз Украины не оплатил счета за поставку газа в страну в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014-го. Общая сумма задолженности Украины составляет порядка $4,5 млрд. Так как оплаты предварительного счета за поставки энергоносителей в июне в размере $1,7 млрд Газпрому также не поступало, то фактически это означает, что поставки газа для нужд Украины прекращаются. Разумеется, в связи с этим растет риск срыва поставок газа в Европу, в случае если Украина будет отбирать для собственных нужд голубое топливо, которое транзитом через страну должно поставляться на экспорт. На конец мая в ПХГ Украины, по словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, находилось 12,6 млрд куб. м газа, в то время как для прохождения зимнего сезона требуется накопить в них порядка 18,5 млрд куб. м.


Также стало известно, что Нафтогаз и Газпром подали взаимные иски в Арбитражный суд при торговой палате Стокгольма. Однако разбирательства по подобного рода делам может занять ни один год. Учитывая этот факт, а также остроту газового вопроса, можно с уверенностью ожидать, что стороны достигнут договоренностей вне суда.


Учитывая бескомпромиссную позицию Киева в переговорах по газовому вопросу, приостановка поставок со стороны Газпрома была ожидаемой. Тот факт, что это произошло летом, когда потребление газа находится на сезонно низком уровне, дает повод рассчитывать, что до начала отопительного сезона 2014/2015 конфликт будет разрешен. Также важно, чтобы и Украина, и западноевропейские страны заблаговременно к этому готовились. В январе-мае 2014 года Россия экспортировала 17,2 млрд куб. м газа, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 14%. За первые пять месяцев текущего года Украина импортировала на 33% больше голубого топлива.


В связи с этим влияние на финансовую отчетность Газпрома приостановки поставок газа на Украину по итогам года не должно быть существенным. Более того, есть вероятность, что конфликт разрешится в пользу Газпрома. Не исключено, что цена на газ для Украины будет выше действовавшей в январе-марте цены в $268,5 за тыс. куб. м. Стране целесообразно оплачивать российский газ по европейской цене за вычетом стоимости транзита, то есть по цене на уровне порядка $350 за тыс. куб. м. Однако и в этом случае могут возникнуть перебои с платежами. Получается, что размер скидки станет для Газпрома орудием достижения стратегически важных целей, которые связаны с запуском ответвления от Северного Потока, газопроводом Opal и выводом Южного Потока из-под норм третьего энергопакета Евросоюза. Бонусом от снижения цены станет то, что Украина, возможно, будет менее заинтересована в снижении объемов покупки российского газа, так как его стоимость будет ниже цен на голубое топливо на европейских спотовых рынках.


Целевая цена по акциям Газпрома составляет 157 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.