» » GE заручилась поддержкой правительства Франции в покупке активов Alstom
Опубликовано : 21-06-2014, 07:05 | Категория: Новости, Энергетика » GE заручилась поддержкой правительства Франции в покупке активов Alstom



GE заручилась поддержкой правительства Франции в покупке активов Alstom
General Electric (GE) заручилась поддержкой правительства Франции в покупке энергетических активов французской инжиниринговой компании Alstom, сообщает Bloomberg. Активы также могут достаться Siemens AG при условии, если правительство страны приобретет 20-процентную долю в Alstom.


Как сказал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией, у Siemens мало шансов, и компания готова признать поражение. В свою очередь представитель GE Гэри Шеффер сообщил, что General Electric не будет давать комментарии до рассмотрения требований, изложенных в пятницу министром экономики Франции Арно Монтебуром.


«GE, вероятно, проявит гибкость и постарается заключить сделку. Похоже, что правительство на ее стороне, а это было ключевым камнем преткновения», – отметил Кристиан Майерс, аналитик Edward Jones & Ко.


В свою очередь Монтебур заявил, что правительство Франции обратилось к строительной компании Bouygues, владеющей порядка 30% акций Alstom, с предложением о выкупе двух третей ее пакета по рыночной цене. По словам министра экономики, правительство либо станет владельцем 20% акций Alstom, либо заблокирует сделку с GE.


В случае приобретения правительством Франции доли в Alstom оно поддержит сделку с GE с учетом условий о формировании альянсов в ряде сфер, предложенных накануне американской компанией, сказал Монтебур.


Касаясь предложения о приобретении активов Alstom, поступившем от Siemens AG и Mitsubishi Heavy Industries Ltd., он отметил, что серьезным препятствием для этой сделки является антимонопольное законодательство.


Как сообщалось, GE предлагает создать три совместных с Alstom предприятия, которые будут управлять энергетическими подразделениями Alstom. В предприятии по управлению энергетическими сетями и предприятии по ветровой и гидроэнергетике 50% акций будут принадлежать GE, и еще 50% – Alstom. В третьем предприятии, занимающимся газопаровыми турбинами для АЭС, привилегированные акции будут принадлежать французскому правительству. Таким образом, Франция сохранит контроль над безопасностью АЭС в стране.


Со своей стороны немецкий концерн Siemens и японская компания Mitsubishi Heavy Industries в минувший четверг представили новое предложение о покупке энергетического подразделения Alstom. Согласно новому предложению, Mitsubishi приобретет 40% акций в подразделениях Alstom, занимающихся электросетями, паровыми турбинами и гидроэнергетикой. Это, считают в компании, упростит схему сделки и позволит Mitsubishi инвестировать в Alstom 3,9 млрд евро (ранее компания планировала инвестировать 3,1 млрд евро). Siemens со своей стороны увеличил предложение за газовый бизнес Alstom на 400 млн евро – до 4,3 млрд евро. Общая сумма, за которую Siemens и Mitsubishi Heavy Industries намерены приобрести Alstom, возрастет, таким образом, до 14,6 млрд евро ($19,8 млрд).


Ранее Siemens и Mitsubishi предлагали купить подразделение Alstom за 14,1 млрд евро ($19,2 млрд).


Предложение Siemens и Mitsubishi должно быть одобрено как акционерами компании, так и правительством Франции. Одновременно рассматривается также предложение о покупке энергетического подразделения, сделанное американской General Electric.


Изначально Siemens предлагала Alstom обмен энергетических активов французской компании на часть транспортных активов немецкого концерна. Кроме того, Siemens заявила, что планирует построить во Франции штаб-квартиру своего подразделения по выпуску электрогенерирующего оборудования, и обещала оставить под контролем Франции выпуск программного обеспечения для управления АЭС.



(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.