» » Украинская правда. Порошенко: У нас достаточно сил и политической воли, чтобы нанести решающий удар
Опубликовано : 22-06-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Украинская правда. Порошенко: У нас достаточно сил и политической воли, чтобы нанести решающий удар



Украина готова к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас предоставляется мирным средствам.

Об этом в своем обращении заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженных формированиях", - заявил Порошенко.
"Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращении огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать будут наталкиваться на нашу достойный отпор", - добавил президент.
Вместе с тем Порошенко выделил детали мирного плана.

По его словам, в ближайшие дни Верховной Раде будет предложено принять закон о непривлечении к уголовной ответственности членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов, которые в сжатые сроки сложат оружие.
"Немедленно должны быть освобождены заложники... от международных наблюдателей в украинских учителей, врачей, журналистов, правоохранителей. Для российских наемников будет открыт коридор для отхода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки "Град" - оставить здесь", - добавил Порошенко.
На украино-российской границе будет создано 10-километровую буферную зону, что станет дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украину".
"Еще один важный элемент плана - освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию стоит и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины", - подчеркнул Порошенко.
Также, по его словам, "следует восстановить деятельность законных местных органов власти".
"Немедленное и быстрое выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу. Призываю к этому диалогу законно избранных представителей местного самоуправления, общественных организаций и всех остальных", - добавил президент.
При этом он подчеркнул, что диаметрально разные взгляды не будут препятствием к участию в переговорах: "Готов к разговору и с теми, кто ошибся, кто ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме конечно, лиц, которые причастны к террористических актов, убийств или пыток".
Также Порошенко гарантировал безопасность всем участникам переговоров.
"Существенное замечание. Вопрос территориальной целостности Украины - обсуждению не подлежит", - підкрелив он и подытожил: выход из ситуации - в широкой децентрализации власти.
"Часть своих полномочий я передам территориальным общинам, местным органам власти. И в первом чтении соответствующие изменения к Конституции могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже в сентябре", - отметил Порошенко.
"Местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным", - заверил Порошенко.

Украинская правда


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.