» » СО помог с испытаниями турбогенератора Абаканской ТЭЦ
Опубликовано : 26-06-2014, 08:05 | Категория: Новости, Энергетика » СО помог с испытаниями турбогенератора Абаканской ТЭЦ



СО помог с испытаниями турбогенератора Абаканской ТЭЦФилиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Хакасия» (Хакасское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний четвертого турбогенератора мощностью 136 МВт Абаканской ТЭЦ ООО «Сибирская генерирующая компания».

Испытания проводились с целью проверки готовности нового объекта генерации к промышленной эксплуатации. Во время испытаний новый турбогенератор был включен в состав генерирующего оборудования, работающего в энергосистеме, проведено его тестирование в различных эксплуатационных режимах. Турбогенератор непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и с минимальной нагрузкой в течение восьми часов. Также в ходе испытаний проверена полнота использования его регулировочного диапазона.

При подготовке к испытаниям специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Хакасия с учетом мощности нового объекта генерации, проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях, а также расчеты параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты Абаканской ТЭЦ и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности теплоэлектроцентрали.

Во время испытаний генерирующего оборудования с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты ОДУ Сибири и Хакасского РДУ обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима в допустимых пределах. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность четвертого турбогенератора к вводу в работу.

Абаканская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1982 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ без учета нового турбогенератора составляет 270 МВт. Строительство турбогенератора, предусмотренное инвестиционной программой ООО «Сибирская генерирующая компания», велось в рамках исполнения договоров о предоставлении мощности. Реализация проекта началась в 2012 году.

В процессе строительства турбогенератора Абаканской ТЭЦ специалисты ОДУ Сибири и Хакасского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий включения энергообъекта в сеть. Они также участвовали в разработке программы комплексного опробования генерирующего оборудования, комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Хакасского РДУ.

После ввода в работу нового оборудования установленная электрическая мощность Абаканской ТЭЦ увеличится до 406 МВт. Для обеспечения выдачи дополнительной мощности Абаканской ТЭЦ построена и введена в работу двухцепная кабельно-воздушная линия электропередачи 110 кВ Абаканская ТЭЦ – Калининская, а также реконструирована подстанция 220 кВ Абакан-районная с установкой семи элегазовых выключателей на открытом распределительном устройстве 110 кВ.

По словам директора Хакасского РДУ Александра Зезекало, ввод в эксплуатацию четвертого турбогенератора Абаканской ТЭЦ позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и обеспечит дополнительные возможности по управлению параметрами электроэнергетического режима энергосистемы Республики Хакасия.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.