» » Иногда они возвращаются: Татнефть возобновила работу в Ливии
Опубликовано : 2-07-2014, 07:05 | Категория: Новости, Энергетика » Иногда они возвращаются: Татнефть возобновила работу в Ливии



Иногда они возвращаются: Татнефть возобновила работу в Ливии
До начала войны в Ливии нефтедобыча в стране составляла порядка 1,6 млн барр. в сутки. После начала активных боевых действий показатель быстро сошел на нет. Поскольку ущерб, нанесенный добывающей и нефтетранспортной инфраструктуре, оказался незначительным, с сентября 2011 года по март 2012-го добычу удалось довести до 90% от ее уровня до начала войны. Несмотря на изначальный успех, дестабилизация геополитической ситуации в стране все-таки дала о себе знать. Из-за протестов на добывающих объектах, а также в крупнейших нефтепортах страны пришлось частично или полностью сократить добычу на связанных с ними месторождениях, которые стали своего рода «заложниками» в борьбе конкурирующих фракций политических сил и работников отрасли страны за политическую власть и финансовые выгоды.


В результате добыча в Ливии сократилась с 1,4 млн барр. в сутки, которые добывали весной 2013 года, до порядка 200-300 тыс. барр. в стуки в последние месяцы текущего года. Экспорт нефти страной за тот же отрезок времени с порядка 1 млн барр. в сутки сошел практически на нет. Причем, ситуация в стране все еще нестабильна. Несмотря на это, прогнозы ливийской национальной нефтяной корпорации NOC подразумевают рост добычи до 1,9 млн барр. в сутки к 2019 году, что выглядит крайне оптимистично.


Из-за указанных факторов скорого возвращения российских компаний в Ливию я не ждал, как не ждал и того, что им удастся вернуться к работе на ливийских проектах на изначально согласованных условиях, несмотря на политические и экономические изменения в стране. Однако политическая и операционная непредсказуемость в нефтегазовом секторе Ливии по-прежнему никуда не исчезла.


В этой связи выглядит неоднозначным решение Татнефти вернуться к работе в стране. Согласно сообщениям СМИ, компания совместно с ливийской национальной нефтяной корпорацией NOC собирается проводить ГРР в пределах участков общей площадью в 18,2 тыс. кв. км.


В апреле 2011 года Татнефти удалось обнаружить первые промышленные запасы нефти на одной из скважин, пробуренных на блоке 82-4 в районе Гадамис. Дебит нефти на ней составил 415 барр. в сутки. Общие инвестиции компании за время работы в Ливии составили порядка $200-250 млн. Компания также вела работы на блоке в бассейне Сирт.


На мой взгляд, возвращение Татнефти к работе в Ливии выглядит преждевременным по крайней мере потому, что нет определенности в условиях, на которых компания будет в будущем осваивать те участки, которые потребуют инвестирования в ГРР. Это значит, что нет уверенности и в том, сможет ли Татнефть окупить осуществленные инвестиции.


Целевая цена по обыкновенным акциям Татнефти — 202,2 руб., по привилегированным — 111,2 руб., рекомендация — «держать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.