» » Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 03.07.2014
Опубликовано : 3-07-2014, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 03.07.2014



Комментарий ополченца Краматорска про наличие у ополчения "Градов".

"Ничего расшифровывать и пояснять не буду. Только маленькая ремарка - радиус действия РСЗО "Град" осколочно-фугасными снарядами до 40 км. Карачун по прямой от Краматорска примерно в 5-8 км (смотря откуда стрелять). Долго ли бы простоял Карачун?

Заявление про "Град" у ополченцев делаются лишь для того, чтобы после применения такового по городу опять попытаться спихнуть это на "неумелые действия террористов". Точно также это было сделано, когда после очередного обстрела аэропорта укры решили поотстреливаться с миномета, и первый снаряд угодил прямиком в... детский садик "Катеринка". Благо, действия были ночью, и никто не пострадал. Но потом по городу пошли разговоры, что это ополчение угодило в садик. Но вот одно "но" - минометный обстрел аэродрома велся с такой позиции, что для того, что бы попасть в садик, миномет нужно было бы развернуть под 90 градусов, да и то вряд ли бы вышло. Т.е. позиция была далеко впереди пострадавшего садика. А на аэродром, кстати, укры два Града притянули, видел сам".

02.07.2014, 23:20 Сообщение от ополченца Славянска Александра Жучковского.

Сегодня был самый страшный день в моей жизни.
Новая группа добровольцев (кроме двух врачей), о которой я писал вчера, и несколько местных ополченцев в количестве 14 человек в районе 10 утра выехала на микроавтобусе из Славянска в Семеновку.
По пути машина попала в засаду. Из леса нас стала обстреливать диверсионная группа противника, количество определить было невозможно. Практически на ходу мы выскочили из машины и, отстреливаясь, стали отходить на территорию бывшего больничного комплекса.

Несколько человек отстреливались из-за машины, прикрывая таким образом отход группы. Со стороны противника по машине несколько раз ударил танк. Двое погибли мгновенно и загорелись вместе с машиной. Четверо, успевших отбежать от машины на момент ударов и взрыва, получили осколочные ранения разной степени тяжести: одному осколок пробил спину и руку насквозь, еще у двоих – ранения на руках и ногах. Один из раненых – командир отряда Олег Мельников, осколок поранил ему руку, он получил контузию. Я отделался ушибами от падений и легкой контузией.

С ранеными (трое шли сами, четвертого несли) отступали вглубь территории. Вслед продолжал стрелять танк, начали бить из минометов. Мы укрылись в подвале, оказали раненым первую медицинскую помощь, вызвали из Славянска машину и госпитализировали.

После увоза раненых, дождавшись еще одной машины, вернулись на место боя забрать тела погибших, точнее их останки. Все это время по Семеновке били танки и минометы. Поэтому машину пришлось спрятать недалеко от места боя. Обгоревшие тела и их фрагменты положили на одеяла и тащили около 300 метров до машины.

Страшны не танковые удары прямой наводкой, хотя это очень страшно. Страшны не артобстрелы - мы к ним привыкли. Страшно под этими обстрелами собирать по частям погибших товарищей, останки которых продолжают гореть, тушить загорающиеся одеяла, на которых несешь останки, и потом ехать с ними в открытом кузове через весь город на глазах у мирных жителей. Сделать все это нам помогло только чувство долга перед погибшими.

Из Семеновки останки доставили в морг Славянска. По пути к городу от новых ударов нас спас очень плотный дождь - в это время артиллерия замолчала.

Погибшие добровольцы будут с почестями похоронены на Аллее Славы.
Один из погибших, Владимир, приехал вчера в составе группы из Петербурга. Второго опознать пока невозможно (скорее всего также из Петербурга).

Олег Мельников в течение дня пришел в себя. К вечеру мы говорили об этой трагедии и ситуации в Славянске с Игорем Стрелковым. Об этой беседе расскажу потом.

Вчера я опубликовал отчет о расходовании переводов на нужды ополчения Славянска и остатках на наших счетах. Все остатки будут потрачены на лечение пострадавших и на помощь семьям погибших. Я также прошу вас поддержать эти семьи, реквизиты указаны в моем вчерашнем отчете: http://vk.com/wall-40399920_453515 (делайте пожалуйста метку "семьям погибших").

Это первые погибшие русские добровольцы, о которых мне известно, из числа тех, кому я эти полтора месяца помогал. Позже я напишу имя второго погибшего, и с согласия родственников их фамилии.
Эти люди настоящие герои. В первый день своего прибытия в Славянск они совершили подвиг, прикрывая товарищей от огня противника, и погибли в неравной схватке.

Вечная память...

03.07.2014 01:50 (мск) Сводка от Стрелкова Игоря Ивановича

"В Краматорске ополчение понесло сегодня незначительные потери ранеными. А вот мирному населению досталось жестко... Ждите беженцев... скоро их будут сотни тысяч при таких темпах АТО...
Поселок Артема сильно били. Там многоэтажки... Но потери относительно невелики: едва начинается обстрел - люди спешат в подвалы и убежища. Поэтому гибнут и получают ранения в основном те, кто попал под огонь в самом начале обстрела.
А вот на позициях сегодня было печально... Особенно в Семеновке и Николаевке. Били из всего и помногу - от минометов и танковых пушек до гаубиц, "Града" и "Смерча" включительно. Если бы не глубокие окопы и блиндажи, то совсем плохо было бы.
Сегодня на Семеновке погибли два добровольца-москвича... Только-только прибыли.
Обстреливают позиции. Похоже - опять Семеновку. Там скоро "Сталинград" можно будет снимать... разве что без многоэтажек.
К наградам представляем и бойцов Мозгового. Но пока, по понятным причинам (блокада фактически началась не вчера, она вчера только стала намного плотнее) выдача наград затруднена. За пределами Славянска пока награждений не состоялось".

03.07.2014 0:08 Сводки с мест.

Северодонецк. Две укропских сушки поменяли номера - одна на "200", другая на "300" (но очень сильно).

Два часа назад бомбили Каменнобродский район Луганска. Фугасами по мирным домам. Что там, пока не известно.

23:05 (МСК) Краматорск содрогается. Закидывают жестко. Есть погибшие и раненые. Ясногорка под плотным огнем. Выведена из строя газораспределительная станция.
23:25 (МСК) Идут разрывы со стороны Голубых озер.
23:45 (МСК) Над Краматорском беспилотник, обстрел пока прекратился.
00:05 (МСК) В районе Станкостроя опять было слышно несколько разрывов.
00:50 (МСК) Над районами БД беспилотники, в Краматорске наступило затишье. Как уже подтвердил Стрелков - Николаевка не взята, так что делайте выводы по вечернему вбросу о захвате Николаевки.
Славянск за прошедшие сутки: город в темноте, связи нет. Днем усиленно утюжили Целинное, Семеновку из всего, утром обстреливали с танков Северный. Вчера ночью мкр-н Артема равняли с землей, много погибших среди гражданского населения, по Бульварной улице обвалилась часть дома.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.