» » Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении
Опубликовано : 13-07-2014, 07:05 | Категория: Новости, Энергетика » Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении



Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении
ЗАО «Ванкорнефть», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», в рамках действующей программы эксплуатационного бурения приступило к бурению первой эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении Ванкорской группы на кустовой площадке № 7. Всего же до конца года планируется пробурить еще три новые эксплуатационные скважины на Сузуне, а также начать буровые работы на месторождениях Тагульское и Лодочное. Предпосылками для начала эксплуатационного бурения явились успешные результаты проведенных ранее геологоразведочных работ.


«Ванкорнефть» продолжает выполнение программы по бурению поисково-разведочных скважин на Горчинском, Тагульском и Восточно-Пендомаяхском участках. Общий план проходки по поисково-разведочному бурению в 2014 году составляет более 22 тыс. м. С 2015 по 2019 гг. по программе геологоразведочных работ запланировано поисково-разведочное бурение более 35 скважин с общей проходкой более 135 тыс. метров.


Реализуемая ЗАО «Ванкорнефть» программа геологоразведочных работ станет самой масштабной за 10 лет деятельности предприятия. Проект направлен на получение прироста запасов нефти и газа, наращивание ресурсной базы и подготовку открытых месторождений к разработке.


В 2015-2016 гг. планируется реализовать проекты сейсморазведочных работ 2D на Байкаловском, Новоогненном и Западно-Сузунском лицензинных участках с общей длиной профилей более тысячи погонных километров. На площади более 1800 квадратных километров в этот период будут проведены детальные сейсморазведочные работы 3D на Тагульском, Лодочном, Восточно и Западно-Пендомаяхском, Горчинском и Вадинском лицензионных участках (ЛУ).


Помимо бурения и сейсморазведочных работ будут выполнены газогеохимическая съемка на Пендомояхском ЛУ, структурно-колонковое бурение на Ондодоминском ЛУ, региональные исследования западной части Енисей-Хатангского прогиба и юрско-меловых отложений Большехетской структурной террасы. Запланирован большой объем научных исследований, а также работы по лицензированию и недропользованию.


По итогам геологоразведочных работ в 2013 году прирост извлекаемых запасов С1 составил на Тагульском месторождении — более 5 млн т. нефти и около 3,9 млрд. м3 газа, на Сузунском месторождении — С1 4,4 млн т. нефти. Открыты 4 газовые залежи на Горчинском месторождении — с запасами 15,8 млрд м3.


ЗАО «Ванкорнефть» ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае с августа 2009 года. В ноябре 2013 года Общество было определено в качестве оператора по освоению новых месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного. На сегодняшний день Ванкорский проект — это 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО. Общая площадь участков — почти 12 тыс. кв. км. На их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Кроме того, севернее основного района расположено еще шесть лицензионных участков (четыре — на территории Красноярского края и два — на территории Ямало-Ненецкого АО).



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.