» » Москва готовит зеркальный ответ за невыдачу виз участникам авиасалона "Фарнборо"
Опубликовано : 15-07-2014, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Москва готовит зеркальный ответ за невыдачу виз участникам авиасалона "Фарнборо"



Москва готовит зеркальный ответ за невыдачу виз участникам авиасалона "Фарнборо"


Право на зеркальный ответ оставила за собой Москва после того, как Лондон отказал части российских участников Международного авиационно-космического салона "Фарнборо-2014" в визах. Смоленская площадь расценила действия британской стороны как явно недружественные.МИД России ждет от британских дипломатов официальных разъяснений, сообщает "Интерфакс".
В заявлении заместителя директора Департамента и печати МИЖ России Юрия Материя подчеркивается, что зеркальные действия с российской стороны могут быть предприняты в соответствии с устоявшейся дипломатической практикой. "Мы всегда исходили из того, что, выступая в качестве организатора крупных международных мероприятий, Великобритания заинтересована в их успехе и максимально представительном составе участников. Но это уже отнюдь не первый случай, связанный с визовым обеспечением участников официальной российской делегации в авиасалоне "Фарнборо". Срывы по этой же причине имели место и в отношении других международных форумов на британской площадке, в том числе международной выставки экологически чистых продуктов в апреле сего года и выставки Info Security Europe 2014", — добавил Материй.
Один из крупнейших в мире авиасалонов "Фарнборо-2014" стартовал 14 июля в пригороде Лондона. Почти половина заявителей на визы от российской делегации: топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса так и не дождались разрешения на посещение авиашоу. В Форин-офисе не стали скрывать, что подобная ситуация связана с позицией России по украинскому кризису.
Для участия в выставке Великобританию планировали посетить представители Минпромторга России, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации "Ростехнологии", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "Рособоронэкспорт", ОАО "РСК "МиГ", ОАО "Компания "Сухой" и других заинтересованных компаний. Холдинг "Авиационное оборудование" госкорпорации "Ростех", несмотря на визовые проблемы, приступил к работе на авиасалоне "Фарнборо-2014". Кроме того, Юрий Материя подчеркнул, что вводя санкции в отношении представителей юго-востока Украины Евросоюз солидаризируется со сторонниками силового решения кризиса.
"Вместо этого Евросоюзу стоило бы сфокусировать свое внимание на использовании имеющихся в его распоряжении рычагов воздействия на Киев с целью достижения взаимосогласованного устойчивого прекращения огня в русле Берлинской декларации министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции от 2 июля сего года и активно содействовать усилиям по урегулированию конфликта, в том числе в рамках Контактной группы представителей России, ОБСЕ, Украины и представителей протестных регионов Юго-Востока Украины", — гласит заявление МИД России.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.