» » Сводка событий в Сирии за 16 июля 2014 года
Опубликовано : 17-07-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 16 июля 2014 года



Сводка событий в Сирии за 16 июля 2014 года
16 июля 25 миномётных снарядов, выпущенных террористическими бандгруппировками, разорвались в кварталах Шалян, Абу Руммана, Аль-Мальки, Баб Тума, Сальхия, Аль-Маззе, а также в районах площади Омеядов и Аббасидов, улиц Аль-Багдад, Аль-Адави и в пригородном посёлке Дахие Аль-Асад. Основное количество убитых осколками граждан - 4 человека - погибли в Шаляне, ещё один - 70-летний мужчина - был пассажиром автобуса, попавшего под обстрел в районе площади Омеядов. Есть данные о не менее чем 50 раненых.

Сирийские ВВС ответили массированными налётами на огневые позиции боевиков в Джобре(см.фото), где накануне ими было предпринято нападение на армейские блокпосты с целью прорваться в город. Попытка закончилась неудачей: атака бандформирований была отражена, хотя, согласно некоторым данным, в частности сообщениям с их интернет-ресурсов, ими были заняты 3 здания, находившиеся на линии соприкосновения сил и ранее пустовавшие. Члены вооружённых группировок также говорят о том, что, по их мнению, армия располагала разведданными о готовящейся операции, чем и объясняют её провал.

Источники сообщили также о том, что в Млехе произошёл подрыв заминированного БМП, управляемого террористом-смертником. Он, по информации с сайтов вооружённых группировок, был членом Джебхат Ан-Нусры, гражданином Туниса, которого подельники обозначили как Абу Аля Ат-Туниси. Подробности происшествия не ясны, однако известно, что, кроме самого боевика, никто не пострадал. Есть также непроверенные данные о том, что попытка совершения теракта могла быть связана с новой атакой боевиков на направлении Зебдин - Млеха, где они рано утром пытались прорваться на помощь к заблокированным соратникам. Как и раньше им это не удалось. Источники выражают мнение о том, что, судя по почерку предпринятой атаки и другим признакам, нынешняя вылазка была спланирована и совершена группировкой чеченских боевиков, попытавшихся открыть дорогу на Зебдин.

Тем временем командование бандформированиями Исламского фронта призвало своих боевиков оставить позиции на северо-востоке Млехи и передислоцироваться на её север для противодействия наступлению армии.

Происходившие в Млехе и её окрестностях боевые действия сопровождались активной деятельностью армейской артиллерии, подразделений ракетных войск и авиации, которые наносили удары по позициям противника на местах боестолкновений, а также в Кафр Батне, Айн Терме и на восточных плантациях Думы.

Отряд сил национальной обороны посёлка Дахие Аль-Асад предпринял атаку на позиции противников из числа вооружённых формирований Думы, расположенных на плантациях между этим населённым пунктом и соседней Харастой. Там добровольцами были уничтожены огневые точки снайперов и миномётные позиции боевиков, располагавшиеся в захваченных ими пустующих зданиях.

В Калямуне продолжались боестолкновения, артиллерийские удары и авианалёты на укрытия и позиции бандформирований по обе стороны границы.

В Алеппо атакам подвергались бандгруппировки в северных районах провинции, в особенности в районе Центральной тюрьмы, а также в Атаребе и Кубтане Аль-Джебель, где в их результате были ликвидированы, по меньшей мере, 7 единиц автотранспорта противника.

В Идлибе по некоторым данным, утром 16 июля из-за непрекращающихся атак и продвижения армейских подразделений на севере соседней провинции Хама - в Мореке, - подхлёстывающего противников, напряжённая ситуация сложилась в районе военных баз Аль-Хамедия и Вади Дейф. Там происходили ожесточённые бои, ставшие результатом нападения многочисленных вооружённых формирований на ряд блокпостов, установленных в окрестностях военных объектов. Одновременно с атаками на группировки на передовой линии армейская авиация и артиллерия подвергла ударам их тылы в районе Кафр-Рума. Согласно только что поступившим данным, подразделениями ВС в ходе контратаки были отвоёваны не только захваченные противником утром зоны, но и ранее утраченные позиции в районах КПП Ад-Дахман(Аль-Фаджр)и Ад-Дабаан.

В районе Джебель Аз-Завия объекты бандформирований радикальных исламистов также подверглись дистанционным ударам армии. Сайты боевиков опубликовали данные о наличие потерь в живой силе и вооружении.

Тем временем, как уже упоминалось выше, после прибытия к месту боестолкновений дополнительных сил правительственных войск в Мореке у боевиков была отвоёвана вся западная часть населённого пункта. Наступление наземных подразделений ВС, начавшееся с трёх направлений, сопровождалось налётами авиации на позиции противника, которые в течение дня подверглись, по их данным, не менее 20 бомбовым ударам.

На своих сайтах члены вооружённых формирований Морека требуют от подельников в других районах оказания немедленной помощи, в частности, ожидая её прихода со стороны провинции Идлиб, из Сермина.

Между тем военная авиация в результате ударов по районам Зур Хиса, Соран и Тибет Аль-Имам ликвидировала отряды, автоколонны и полевые штабы боевиков, пытающихся оказать поддержку бандгруппировкам в Мореке.

В провинции Латакия части ВС начали операцию, целью которой является взятие под контроль высоты Аз-Захия, расположенной на юго-востоке от Набаа Аль-Мур и востоке от высоты №45. В случае успешного её завершения военнослужащие получат огневой контроль над главной линией снабжения бандгруппировок, действующих в районе Ар-Рабиа, с территории Турции.

Массированным ударам авиации и артиллерии подверглись позиции боевиков в нескольких пунктах района Джебель Ат-Туркман.

Согласно некоторой информации, по меньшей мере одна из главных позиций Джебхат Ан-Нусры в городе Дейр-э-Зор, находившаяся в районе Аль-Джбейля, сдана нусровцами без боя конкурентам из ИГ. По сообщениям активистов так называемой оппозиции, после этого членами группировок ИГ были казнены вместе с женами и детьми двое полевых командира отрядов террористов Джебхат Ан-Нусры и глава шариатского суда этой организации по кличке Абу Бараа Ат-Туниси.

Тем временем сирийская армия подвергла позиции бандгруппировок артиллерийским ударам в районах Аль-Хувейка, Ар-Рушдия, Шейх Ясин, Аль-Хамедия. Боевые контакты подразделений ВС с бандами террористов имели место в Аль-Джбейле.

В общей сложности за день боевых действий в городе били нейтрализованы убитыми и ранеными не менее 26 боевиков.

В провинции Аль-Хасака боевики исламского государства попытались прорваться в административный центр региона со стороны селения Аль-Карама. Их атака была отражена при поддержке артиллерии. Уничтожены 4 принадлежавших противнику автомобиля и множество нападавших.

Боестолкновения имели место на юге провинции в районе элеватора(Ас-Савама), где бандгруппировка той же террористической организации была атакована подразделением ВС.

7 джипов "Хаммер", 2 танка и артиллерийские орудия крупного калибра, захваченные с баз иракской армии боевиками ИГ, были ликвидированы военнослужащими ВС САР на сирийской территории в ходе авианалётов на район Тель-Хамис.

В провинции Ракка в районе Аль-Акерши сирийскими ВВС уничтожен вновь воссозданный после предыдущего удара боевого самолёта тренировочной лагерь боевиков ИГ имени Бен Ладена. Налёт привел к нейтрализации убитыми ранеными десятков террористов и ликвидации принадлежавшей им военной техники и другого имущества.

На западе провинции Дараа, согласно сообщениям ряда источников, напряжённая ситуация сложилась в районе селения Шейх Саад, где расположены военные объекты сирийской армии. Телеканал "Аль-Хабар" опубликовал информацию о том, что в результате массового нападения бандгруппировок ими были взяты позиции армейских подразделений и достигнуто продвижение.

Сообщается, что в провинции Кунейтра военнослужащими были отвоёваны у боевиков селения Тель-Крум и Самадания Аш-Шаркия, а также о продвижении армейских подразделений в сторону селения Джубба. Судя по тому, что Тель-Крум находится на возвышении, дающем контроль над территорией Джуббы с его западной части, участь базирующихся там террористов предрешена.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.