» » Слухи о смене собственника Башнефти сильно преувеличены
Опубликовано : 19-07-2014, 07:05 | Категория: Новости, Энергетика » Слухи о смене собственника Башнефти сильно преувеличены



Слухи о смене собственника Башнефти сильно преувеличены
На прошедшем 3 июля заседании совет директоров Башнефти принял решение увеличить уставной капитал компании. Данная процедура станет очередным шагом по подготовке компании к SPO на Лондонской бирже.


Затем, 8 июля, стало известно, что очередной миноритарий Башнефти, подал иск против Роснедр и самой компании, требуя переоформить на нее лицензию на месторождения Требса и Титова. Акционер недоволен тем, что в связи с передачей лицензии Башнефть-Полюсу якобы снизилась инвестиционная привлекательность бумаг НК и их держатели потеряли в дивидендных выплатах.


Наконец, 15 июля появилась информация о том, что АФК Система, которая напрямую владеет 71,8% акций Башнефти, было запрещено совершение сделок с ними. Согласно версии СМИ, это могло быть связано с расследованием обстоятельств смены собственников предприятий башкирского ТЭК, которое проводит Следственный комитет. Данная версия позже подтвердилась.


Как уже было сказано, все эти события вновь заставили участников рынка говорить о том, что перечисленные проблемы у Башнефти и АФК Система вызваны желанием одного из крупных игроков российского рынка приобрести нефтяную компанию. Однако подобные выводы не только преждевременны, но и, на мой взгляд, неверны.


Как и прежде, в качестве одного из кандидатов на покупку Башнефти рассматривается Роснефть, которая, вообще-то, недавно заявила, что изменит свою стратегию развития в пользу органического роста, отказавшись от крупных приобретений в дальнейшем.


Действительно, размещение дополнительного пакета акций на иностранной бирже теоретически осложнило бы поглощение Башнефти. Пришлось бы иметь дело с иностранными миноритариями в лице крупных международных фондов. Кроме того, у компании появилась бы рыночная, причем потенциально высокая, оценка. Однако, как показал случай с ТНК-BP, ни наличие крупнейших портфельных инвесторов в реестре акционеров, ни высокая оценка не отпугнули бы Роснефть, в случае если она взяла бы курс на поглощение.


Также важно и то, что очередной иск миноритария и запрет на сделки с акциями Башнефти АФК Система могут быть не связаны между собой. Претензии миноритария попросту не имеют под собой оснований, так как акции Башнефти до последнего времени находились на исторических максимумах, а дивидендная доходность по ним остается одной из самых высоких в секторе. Что касается возобновления дела со стороны СК России, то это может быть связано с предвыборной борьбой в Башкирии, но никак не с попыткой снизить стоимость акций Башнефти в преддверии SPO или недружественного поглощения ее активов. Тем более, на мой взгляд, не может быть заинтересована в этом Роснефть. Репутационные риски и потери для компании, которая в свое время консолидировала активы ЮКОСа, были бы слишком высоки.


И все же, как я писал ранее, происходящие вокруг Башнефти события действительно могут привести к переносу сроков проведения SPO. В любом случае, в свете растущего риска введения более широких секторальных санкций в отношении России конъюнктура рынка будет оставаться не подходящей для успешного размещения.


Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти равна $64,6, по привилегированным — $48,4, рекомендация — «держать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.