» » Газпромбанк переключается на черное золото
Опубликовано : 21-07-2014, 07:05 | Категория: Новости, Энергетика » Газпромбанк переключается на черное золото



Газпромбанк переключается на черное золото
РФ возвращается в нефтегазовый сектор Эфиопии. Структура Газпромбанка GPB Resources заключила с правительством страны соглашение о разделе продукции (СРП) по участку в провинции Афар и собирается вложить в его разведку не менее $2 млн. По мнению аналитиков, Эфиопия — перспективный регион по нефти и газу, и инвесторы могут надеяться на повторение успехов Судана и Мозамбика, пишет “Коммерсантъ”.


Дочерняя структура Газпромбанка GPB Resources заключила с властями Эфиопии СРП по перспективному участку углеводородов в провинции Афар на севере страны. GPB Resources получает семь лет на разведку участка в 42 тыс. кв. км и сможет еще в течение 25 лет добывать там углеводороды. Как пояснил представитель компании Сергей Тогашев, эта территория чрезвычайно мало изучена и речь пока идет даже не о ресурсах, а о признаках наличия углеводородов. Разведочный период разбит на три этапа (первый — три года, затем еще два по два года), по завершении каждого компания будет принимать решение о целесообразности дальнейшей работы. Инвестиции GPB Resources в рамках первого этапа могут составить $2 млн.


Эфиопия сейчас практически не добывает углеводороды, последние серьезные разведочные работы проводили еще советские геологи. Тогда у границ с Сомали были оконтурены два крупнейших месторождения страны Огаден и Кэлуб с запасами 80 млрд куб. м газа и 2 млн тонн конденсата. В начале 2000-х годов интерес к месторождениям проявляли ЛУКОЙЛ, “Зарубежгеология” и ОАО “Стройтрансгаз”. В 2006 году они достались малайзийской Petronas, но в 2010 году она вышла из актива из-за проблем с безопасностью в приграничной зоне.


Эфиопские власти в последние годы активно раздают лицензионные участки, чтобы решить проблему слабой геологической изученности. Крупные западные компании пока считают регион слишком рискованным, и лицензии получают независимые участники рынка, например ирландская Tullow Oil и канадская Africa Oil. Компании знакомы с условиями добычи в Восточной Африке и вдохновлены примером Судана и последними открытиями в соседних с Эфиопией Кении и Уганде. Обе компании в 2013 году пробурили в Эфиопии несколько разведочных скважин, обнаружив в двух случаях признаки коммерческих запасов нефти и газа. Сама GPB Resources также ведет несколько проектов в Африке, но до сих пор среди них не было нефтегазовых. В Нигере компания с 2011 года занимается добычей урана, в Чаде — добычей золота, в Мали — его разведкой.


“Общая геологическая логика здесь такова: по Эфиопии проходит Большой африканский разлом, который начинается в Мозамбике и завершается Красным морем. По краям разлома в Мозамбике, Танзании, Судане, а в последнее время в Уганде и Кении обнаружены крупные нефтегазовые месторождения”,— говорит Сергей Тогашев. При этом Эфиопия после окончания в 1991 году гражданской войны является одним из наиболее политически стабильных государств Африки и второй по численности населения после Нигерии (92 млн человек). Стремительный рост потребления электроэнергии и топлива в стране может сделать рентабельным освоение даже небольших нефтегазовых месторождений, добавляет господин Тогашев.


Восточная Африка остается одним из немногих плохо изученных регионов мира с точки зрения наличия углеводородов, поэтому интерес к ней растет, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. “Всех вдохновляют успехи Судана, где добыча нефти выросла с нуля до 24 млн тонн в год меньше чем за десять лет, хотя потом и упала из-за войны”,— отмечает он. Местные правительства, добавляет эксперт, заинтересованы в поисках углеводородов, которые могут пополнить бюджет в случае экспорта и решить проблему энергодефицита.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.