» » Сводка событий в Сирии за 23 июля 2014 года
Опубликовано : 24-07-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 23 июля 2014 года



Сводка событий в Сирии за 23 июля 2014 года
На окраинах района Хаджар Аль-Асвад, расположенного на юге Дамаска, согласно данным с сайта телеканала "Аль-Хадас Ньюс", в боях с группировками организации Исламского государства на стороне армейских подразделений выступили вооружённые отряды местных боевиков, ранее заключившие перемирие с властями в Яльде и Бабиле.

Тем временем группировки, противостоящие ИГ в этом районе, объявили о том, что территория Яльды полностью взята ими под контроль. После 2-х дневной осады опорных пунктов радикалов ИГ, которые они захватили во время попытки овладеть селением, местные боевики, по их же информации, взяли под арест 80 членов отрядов противников.

Внутри города и в его пригороде - посёлке Дахие Аль-Асад - разорвались в общей сложности не менее 17 мин. От их осколков в районе Заблатани погибли 3 мирных жителя, 14 человек получили ранения. Ещё четверо мирных граждан были ранены в результате попадания миномётного снаряда на территорию автобусной остановки, расположенной возле больницы имени Хамиша в районе Масакен Барзе.

Миномётные атаки террористов на город сопровождали продолжавшуюся масштабную операцию армии в районе Джобар. Там под огневым прикрытием авиации и артиллерии, в том числе тяжёлой, пехотные и бронетанковые подразделения войск вели ожесточённые бои с бандформированиями боевиков. Наиболее интенсивными они были в районе блокпоста Аль-Арафа, в окрестностях которого военнослужащими был отвоёван ряд одноэтажных построек. Ликвидировано большое количество членов вооружённых формирований. Известно, что только в двух занимаемых ими зданиях было уничтожено не менее 28 боевиков.

Авиационным и артиллерийским атакам подверглись позиции бандгруппировок на местах боёв в Млехе, а также в окрестностях Думы, где среди убитых в результате одного из них был эмир ИГ в Восточной Гуте Абу Бакр Аль-Омари.

В Западной Гуте в результате засадных мероприятий армейским подразделением была полностью захвачена в плен группировка террористов, попытавшихся предпринять вылазку в сторону военных объектов на юге селения Бейт Джин. Среди задержанных - чеченские и афганские боевики.

Тем временем сирийские боевые вертолёты нанесли удары по позициям и объектам бандформирований на плантациях Хан Шиха, а также на дороге, ведущей от Хан Шиха к селению Закия, где была полностью уничтожена автоколонна противника.

Ряд занятых боевиками зданий были возращены под контроль подразделений правительственных войск в результате боёв в селении Тейба в районе Кисвы.

В Калямуне также имели место ожесточённые столкновения, ставшие результатом попытки проникновения с территории ливанского Арсаля в район сирийского селения Флета группировки террористов, большинство которой было уничтожено, остальные её члены - ранены.

Проникновение ещё одной подобной, но более крупной, группировки удалось задержать в том же районе чуть раньше, когда благодаря устроенной засаде часть её боевиков была нейтрализована убитыми и ранеными, а уцелевшие их подельники вернулись на ливанскую территорию.

В Старом Алеппо вооружённые столкновения армейских подразделений с бандами боевиков имели место в районе площади Аль-Хаттаб, где группировка террористов совершила нападение на военный объект. Атака была отражена, однако потери понесли обе стороны.

По сообщениям курдских источников, в районе горда Айн Араб на северо-востоке провинции Алеппо наблюдается значительно скопление сил группировок ИГ. Они ведут интенсивный обстрел территории населённого пункта, который является, по-видимому, огневой подготовкой вторжения.

Позиции бандформирований отрядов боевиков Исламского фронта подвергаются обстрелу со стороны ИГ в городе Ахтарин и его окрестностях.

В провинции Хомс, по неподтверждённым официальными источниками данным, от бандгруппировок ИГ освобождена зона газового месторождения Аш-Шаер.

На севере региона артиллерия нанесла удары по позициям противников в окрестностях и внутри Тельбисы.

В селении Умм Шаршух было отражено нападение боевиков на позиции армии в районе улицы Северной.

В городе Хомс на плантациях Аль-Ваара в результате операции армейского подразделения военнослужащими были заняты несколько домовладений, с территории которых боевики вели снайперский обстрел позиций частей ВС, с которыми у них с начала Рамадана заключено двустороннее соглашение о временном прекращении огня. По информации из военных источников, после многократных фактов его нарушения, до сведения главарей бандгруппировок Аль-Ваара было доведено, что армейское командование далее не намерено нести взятые на себя обязательства в одностороннем порядке и будет отвечать на провокации.

В то же время глава местного комитета по примирению, шейх Тарек Аль-Башан заявил, что выбранное направление на достижение перемирия в Аль-Вааре будет продолжено, так как по его словам, препятствуют его заключению радикально настроенные группировки, в составе которых большинство - иностранцы, а общая их численность не превышает 300 человек.

В провинции Хама в посёлке Морек особо ожесточённые боестолкновения без видимых изменений в позициях сторон продолжались на его востоке и юге.

На западных плантациях Идлиба неподалёку о селения Мартин отрядом национальной обороны и подразделением сапёрных войск армии были заминированы и уничтожены по прибытии на место боевиков несколько зданий, из которых вёлся обстрел территории города.

Бои в городе Дейр-эз-Зор, сопровождаемые артиллерийским ударами по позициям противников, имели место в кварталах Аль-Хувейка, Ар-Рушдия и Аль-Муваззафин.

Ударам артиллерийских расчётов подверглись также опорные пункты группировок ИГ в районе военного аэродрома.

Боевая авиация нанесла удары по позициям отрядов той же организации в городе Меядин.

В городе Абу Камаль участников демонстрации протеста против присутствия террористов ИГ и их власти боевики разогнали огнестрельным оружием. Сообщается о наличие жертв и пострадавших.

В городах Аль-Хасака и Камышлы ряд государственных институтов были переданы курдами в введение сирийских властей. Сообщается также о том, что этот процесс будет продолжен.

Тем временем, на западе от города Рас Аль-Айн курдские отряды напали на позиции группировок ИГ, тем самым отвлекая их от зачистки специальными подразделениями YPG его южных окраин, где ими в вооружённых столкновениях были уничтожены 47 членов той же организации, а также принадлежавшие им автомобили с тяжёлыми пулемётами и 5 опорных пунктов.

В селении Тель-Маруф на протяжении дня происходили бои, в ходе которых территориальное преимущество неоднократно переходило от одной стороны к другой. Ближе к вечеру курды отбили населённый пункт, выдавив из него исламистов ИГ.

Только что поступили данные о массированном нападении отрядов ИГ на базу 17-й дивизии в Ракке. Есть данные об использовании террористами тяжёлых видов вооружения и терактах смертников.

Ранее стало известно, что налётам сирийской авиации подверглась база боевиков ИГ, устроенная ими на территории спортивного клуба "Аль-Фирусия". Среди убитых, по данным с так называемых оппозиционных сайтов, двое известных в Ираке полевых командиров, которые не являлись сирийцами.

В провинции Дараа, согласно последним данным, завязались ожесточённые бои армейских подразделений с бандами боевиков на западе и востоке города Бусра Аш-Шам, взяв которые, по всей видимости, бандформирования решили попытаться отвоевать позиции армии на его юге.

Ранее авиация нанесла бомбовые удары по ряду целей в Наве и уничтожила автоколонну противника, передвигавшуюся по дороге Джасем - Энхель.

Отражено также нападение группировок террористов на высоту Умм Хоран.

Потери в результате массированного обстрела тяжёлой артиллерией ВС их позиций признали бандформирования, базирующиеся в районе селения Аль-Брейка провинции Кунейтра.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.