» » Майдан. Долгая болезнь и быстрая смерть
Опубликовано : 14-08-2014, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Майдан. Долгая болезнь и быстрая смерть



Все. Его больше нет. Киев лишился того, что одна Украина именовала украинской клоакой, а другая Украина – украинской душой. После своей победы майдан напоминал больного человека, которому врачи пророчили долгие мучения, а он умер сравнительно быстро, набравшись было перед смертью знакомого напалмового запаха и дыма покрышек, стремительно испустил мятежный дух…

Майдан. Долгая болезнь и быстрая смерть


А уже на следующий день вместо обязательных поминок в лучших советских традициях на майдане устроили субботник с участием «мэробоксера», носившего, правда, не бревна, а некие дощечки-палочки.

Конечно, верить в то, что Киев будет «хранить в себе» майдан вечно, как пирамиды хранят мумии фараонов, хотели многие, как-никак «символ».

Может, потому разогнать поселение сторонники его сохранения, уповая на печальный опыт предыдущих попыток городского головы и иных голов, были уверены, что и августовская попытка будет неудачной. Но вышло иначе.

То, что не удавалось сделать «тоталитаристу» Януковичу, новые власти сделали довольно быстро и эффективно. На них не повлияли даже угрозы неких суровых комбатов «вернуться в Киев и не допустить…». Никто не вернулся и все допустили.

Лозунги мартовских победителей и обещания «хранить майдан, как святую гарантию украинской демократии, перед которой будет держать ответ и президент, и правительство, и чиновники», были забыты за кровавыми сводками с Восточного фронта и планами на тяжелую зиму.

Майдан вычеркнули из списков живых при молчаливом согласии всех тех, кто открывал зимой и весной «новую страницу истории Украины», кто рвал душу и поджигал «Беркут» за «идеалы майдана».

Вышло так, что «революционный символ» ликвидировали именно те, кого майдан должен был контролировать. Ни Кличко, ни Порошенко такого контроля не хотят, а потому, потянув резину и переправив уличных пассионариев на войну, решили «народный контрольный орган» кастрировать. Хотя ради демократичности к народу обратились, мол, да сколько еще мы будем жить прошлым, нас европейское будущее ждет, а туда с «немытыми майдановцами» могут не взять.

Информационно кончину майдана обставили мастерски, ведь последние «оптимистические новости» оттуда касались лишь собранного урожая редиски и петрушки.

Потом «факты щемления» нивелировались за сенсациями окружения Южной группировки, сбитым «Боингом», мобилизационными бунтами. Майданные взрывы с ранеными поселенцами не шли ни в какое сравнение со взрывами и бомбардировками Луганска, а кровавый бой нынешней самообороны майдана с батальоном «Киев-1» был малоэффективен на фоне кадров бойни в Шахтерске.

Потом вслед пошел мощный вброс о том, что, дескать, «святая святых» превратилась в обитель бомжей и уголовников. А народ на Украине телевизору верит почти так, как дети верят в деда Мороза. В бомжей поверили, тем паче что это во многом соответствовало фактам.

Майдан приговорили, объявив об этом всем вменяемым, которые стали собирать свои пожитки, а невменяемых подвергли публичному остракизму.

Примечательно, что ликвидация майдана не привела к взрывам протестов украинских политиков и СМИ, не вызвала блеяний Ахеджаковой и Роговцевой, отмолчался Макаревич с Венедиктовым, не возмущались разгоном польско-литовские президенты, не пискнули Эштон и Нуланд, не стал жевать очередную мануфактуру тифлисский неудачник. Теперь майдан им оказался не нужен.

Решили демонтировать даже металлическую елку. «Некоторые шутники говорят, зачем, мол, убирать елку — осталось недолго до Нового года. Думаю, эта кровавая елка является недобрым воспоминанием для всех, кто приходит на майдан. Поэтому в ближайшие дни металлический каркас елки демонтируют», — отметил Кличко.

Кстати «йолку» настырно требует отдать в музей Украинского института национальной памяти его директор Александр Зинченко, что тоже символично – цели майдана еще не достигнуты, а майдан уже запихивают в музейный формалин!

Официальным поводом очищения Крещатика и его окрестностей стал широко разрекламированный парад на День независимости. Елки, палатки и деревянные туалеты вряд ли украсили бы этот державный праздник – первый День незалежности президента Порошенко, президента майдана.

Теперь майдан президенту перестал быть нужным. Как сказал гоголевский герой: «Я тебя породил - я тебя и убью». Что и было сделано.

Майдан европейский, как и майдан ющенковский, к сожалению, не стал революцией, а явился всего лишь переворотом олигархических элит. Слишком наглых, но трусливых, сменили наглые, но смелые. Смелости добавил «Заокеан», но у него были и свои планы. Повторять эксперименты Ющенко «Заокеан» не стал, точнее он сделал их более изощренными. И смена гетмана «украсилась кровавыми цветами» и треском разваливающегося государства. «Заокеану» нынешний майдан перестал быть нужным уже тогда, когда под его гарантии Янукович всовывал свое фамильное туловище в улетающий вертолет. Теперь «Заокеану» нужен Порошенко. Но однажды и он перестанет быть интересным. И тогда, возможно, придет время нового майдана. Такая она украинская диалектика.

Виктора Шестаков
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.