» » Постпред США недовольна позицией России и Китая по Сирии
Опубликовано : 31-01-2012, 19:55 | Категория: Новости » Постпред США недовольна позицией России и Китая по Сирии



Постпред США недовольна позицией России и Китая по СирииВАШИНГТОН, 31 января. Постпред США при ООН Сьюзан Райс обвинила Россию и Китай в том, что они препятствуют принятию СБ ООН решительных мер по прекращению кровопролития в Сирии.

"Мы все были свидетелями последствий пренебрежения и бездействия со стороны СБ ООН за последние 10 месяцев не потому, что большинство стран-членов совета не хотят действовать, этот не так, а потому что пара очень влиятельных государств не хотят, чтобы такие действия предпринимались", — цитирует заявление Райс "Интерфакс".

"Мы считаем, что оптимальным вариантом была бы единодушная поддержка СБ ООН, единогласное заявление в поддержку плана ЛАГ", — подчеркнулf постпред.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что США в преддверии рассмотрения Совбезом ООН резолюции по Сирии пытаются убедить Россию в том, что в случае принятия документа Запад не прибегнет к военному вмешательству.

"Американские дипломаты в настоящее время пытаются убедить Россию в том, что целью мер в отношении Сирии, которые предусматриваются резолюцией и которые поддерживают Соединенные Штаты, не является оправдание военных акций против Асада в будущем", — пишет Jerusalem Post.

Газета отмечает, что опасения российской стороны на этот счет являются главным препятствием на пути принятия резолюции, подготовленной рядом европейских и арабских стран, поскольку Россия может наложить на нее вето.

Сегодня Совет безопасности ООН должен принять резолюцию по Сирии.

"Совбез ООН должен поступить так, чтобы сирийскому режиму стало понятно, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности. Насилие должно быть прекращено, должен наступить период демократических перемен" — заявила сегодня ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон сообщила, что будет принимать участие в заседании СБ ООН. "Международное сообщество должно послать сирийскому народу четкий сигнал: мы поддерживаем вас", — добавила она.

Напомним, что в проекте резолюции Совета Безопасности ООН, предложенном ЛАГ, содержится призыв к Башару Асаду передать власть вице-президенту, который начал бы переговоры с оппозицией.

Россия и Китай пока выступают против данного проекта резолюции.

Противостояние между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией началось в марте 2011 года. С начала народных волнений погибли не менее 7 тыс. человек, в том числе почти 400 детей. 23 января руководство Сирии отвергло план передачи власти, предложенный Лигой арабских государств.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/01/31/939764.html
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.