» » Киев согласен на анклав в Придонбасье?
Опубликовано : 15-09-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Киев согласен на анклав в Придонбасье?



Киев согласен на анклав в Придонбасье?
Воскресные обзоры укроСМИ наводят на мысль, что где-то на самых верхних этажах имеют место договоренности. Риторика поменялась. Нет, репортажи о российско-террористических войсках и нарушении перемирия никто не отменял. Но. Впервые из уст экспертов, аналитиков и государственных деятелей разного пошиба прозвучал практически один и тот же план, будто написанный уже и прочитанный. Вот он:

1. Проект "Новороссия" замораживается в нынешнем его состоянии. Собственно, о Новороссии больше речь не идет, как не идет она о ДНР и ЛНР. На территории, неподконтрольной Киеву формализуется анклав Придонбасье.

2. Формально Придонбасье является частью Украины, но Киев эту территорию не контролирует. Возможно, регион будет иметь статус автономии, подобный тому, который имел Крым до аннексии Россией.

3. Придонбасье занимает территорию, равную примерно трети Донецкой области и пятой части Луганской.

4. В анклаве должны состояться местные выборы по закону о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который будет вынесен на голосование Рады на наступающей неделе. При этом, "пусть люди выбирают того, кого они хотят выбрать", хоть бы даже и полевых командиров.

5. Не исключен вариант, что Придонбасью будет предложено участие в парламентских выборах. "Уже шутки ходят, что в новом составе Рады командиры территориальных батальонов будут дружески здороваться с командирами ополченцев".

6. Вдоль демаркационной линии будет создана 20-километровая буферная зона без стен и фортификационных сооружений.

7. Киев не будет восстанавливать неподконтрольную ему территорию. Груз восстановления Придонбасья должен лечь на Россию.

8. Киев рассматривает вопрос нецелесообразности выплаты зарплат и пенсий на неподконтрольной территории Придонбасья.

9. На деньги Придонбасья Киев претендовать не станет.

10. Крыму нужны украинские вода и электричество, Украине нужен российский газ. Есть повод договориться.

11. Формально Придонбасье будет под украинским флагом, все остальное Киев готов принять.

Кроме того, ассоциация с ЕС отложена.

Риторика об "аннексии Крыма" и "российско-террористических войсках" сохранена укровская.

Не нужно спрашивать, согласны ли на это в нарождающейся Новороссии. План Придонбасья озвучен украинскими телеканалами, значит, он спустился с верхних этажей украинской власти. Хотя не исключено, что в руководстве ЛДНР найдутся люди, заинтересованные в варианте Придонбасья, либо как окончательной версии завершения конфликта (в обмен на какие-то личные гарантии и блага), либо как во временной мере, чтобы зиму пережить без войны.

Иллюстрация – карта боевых действий в Донбассе по состоянию на 10 сентября. То есть, примерная карта Придонбасья, как его видит Украина. Планируемые ближайшие атаки призваны, прежде всего, сократить размер Придонбасья и не допустить его разрастания в Новороссию.

Ева Меркурьева

Киев согласен на анклав в Придонбасье?


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.