» » «СвердНИИхиммаш» поставил оборудование для НВАЭС – 2
Опубликовано : 24-09-2014, 09:05 | Категория: Новости, Энергетика » «СвердНИИхиммаш» поставил оборудование для НВАЭС – 2



«СвердНИИхиммаш» поставил оборудование для НВАЭС – 2«СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатом – Атомэнергомаш) завершил поставку комплекса оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) на строящуюся Нововоронежскую АЭС-2. В комплекс входят установки для предварительного прессования отходов, сжигания, обращения с невозвратными защитными контейнерами (НЗК). Кроме того, в рамках договорных обязательств, поставлен ряд вспомогательного оборудования: контейнеры, бочки, захваты для работы с бочками и НЗК.

Главную позицию в поставке данного комплекса занимает пресс высокого давления с усилием прессования до 2000 тонн (20 МН). Уникальность пресса в том, что это первое отечественное оборудование такого типа, установленное на российских атомных электростанциях. Ранее на российских АЭС применялись прессы только зарубежных производителей. Например, на Балаковской и Ленинградской АЭС работают немецкие прессы усилием 15 МН, на Смоленской - смонтирован голландский пресс.

Оснащение комплекса прессом высокого давления позволит добиться сокращения объёма ТРО в десятки раз – уверяют специалисты. Всё благодаря двухступенчатому прессованию, где на первой ступени прессования используется пресс низкого давления (950 кН), уменьшающего объём отходов примерно в пять раз. Прессование производится в 200-литровых бочках, которые затем отправляются на пресс высокого давления. Полученные брикеты укладываются в НЗК, заливаются цементом, а уже после отправляются на хранение и захоронение.

Такая технология позволяет наиболее рентабельно использовать площади хранилищ для размещения кондиционированных форм радиоактивных отходов за счет существенного уменьшения их объема.

«Поставка пресса высокого давления даёт возможность России конкурировать на мировом рынке с зарубежными компаниями-производителями оборудования такого типа. Таким образом, у нас исчезла зависимость от зарубежных поставщиков. Наш пресс – высокотехнологичное оборудование, не уступающее по качеству зарубежным образцам, к тому же дешевле почти в два раза», - отметил заместитель генерального директора по науке ОАО «СвердНИИхиммаш» Игорь Гурвич.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.