» » Не разводите костры вблизи энергообъектов
Опубликовано : 30-09-2014, 07:05 | Категория: Новости, Энергетика » Не разводите костры вблизи энергообъектов



Не разводите костры вблизи энергообъектовВ Ивановской области установилась теплая «золотая осень», жители региона выезжают на природу. Развлекаясь, дети и взрослые разводят костры, и порой огонь остается без присмотра, что очень опасно, так как сухие листья и трава быстро воспламеняются.

Огонь, подхваченный порывами ветра, распространяется в считанные минуты. Попадание тлеющих сучьев, травинок на маслонаполненные объекты подстанций, трансформаторные пункты, деревянные опоры может вызвать сильный пожар и нарушение электроснабжения важных социальных объектов.
Нарушая работоспособность энергообъектов, жители Иванова и Ивановской области подвергают риску собственную жизнь и надежность электроснабжения всего региона.

Надо знать, что существует охранная зона линий электропередачи. Она регламентирована в целях безопасности, а не по прихоти энергетиков. Именно в этой зоне риск поражения электрическим током увеличивается многократно.

Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи (ЛЭП), подниматься на опоры ЛЭП, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций.

Без письменного согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов вы-сотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды пре-вышает 3 метра.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Но есть случаи, когда уже никакой закон не может наказать нарушителя: смертельное поражение электрическим током.

Филиал «Ивэнерго» напоминает: чтобы не подвергать свою жизнь риску и избежать травм, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах!

Не размещайте в охранных зонах ВЛ и под проводами бытовые и хозяйственные постройки!

Не проводите земляные и строительные работы с использованием автотехники и других механизмов!

Не проводите в охранных зонах ВЛ и под проводами массовые мероприятия!

Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать Вас!

Помните, игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона, но и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.