» » Украина снова не согласна с ценой на газ и пугает Европу перекрытым транзитом
Опубликовано : 1-10-2014, 07:05 | Категория: Новости, Политика » Украина снова не согласна с ценой на газ и пугает Европу перекрытым транзитом



Киев не согласен с предложенным Россией механизмом предоставления скидки в 100 долларов за счет таможенной пошлины и настаивает на "очищении вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей" путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" или заключения нового контракта.

Еще один несогласованный вопрос — соглашение о транзите российского газа через Украину. Киев настаивает на изменении действующего контракта для "приведения в соответствие с законодательством ЕС и Украины (Третий энергетический пакет)", что позволит Украине беспрепятственно получать газ из Европы по реверсу. При этом Киев неоднократно намекал, что может отказаться от транзита российского газа, что, в свою очередь, вызвало крайнее неудовольствие представителей Евросоюза.

Рассчитанный на период до конца марта "зимний план" предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Временное решение призвано снять риски для транзита газа из России в Европу. Украина по-прежнему считает справедливой цену на российский газ в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров, но при этом готова рассматривать цену в 385 долларов как часть пакетного предложения для прохождения зимы.

Между тем, как сообщила пресс-служба Минэнерго Украины, Киев не согласен с предложенным Россией механизмом предоставления скидки в 100 долларов за счет таможенной пошлины и настаивает на "очищении вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей" путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" или заключения нового контракта.

Кроме того, Киев предлагает согласовать графики расчетов за ранее поставленный газ, а также условия расчетов, графики и условия поставок газа в последующие периоды (в том числе условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и т.д.).

Третий несогласованный вопрос — соглашение о транзите российского газа через Украину. Киев настаивает на изменении действующего контракта для "приведения в соответствие с законодательством ЕС и Украины (Третий энергетический пакет)", что позволит Украине беспрепятственно получать газ из Европы по реверсу.

"Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны по этому пакету. Сейчас специалистами НАК "Нафтогаз Украины" и министерства энергетики и угольной промышленности прорабатываются протокольные предложения по результатам переговоров 26 сентября, поступившие от Европейской комиссии", — заключает Минэнерго.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.