» » СМИ: Только посетители кафе и ресторанов с бесплатным Wi-Fi могут ходить в интернет без паспорта
Опубликовано : 1-10-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » СМИ: Только посетители кафе и ресторанов с бесплатным Wi-Fi могут ходить в интернет без паспорта



Заведения общественного питания, парки, библиотеки, предоставляющие пользователям доступ в интернет бесплатно, могут не идентифицировать пользователей. Однако заведения, взимающие плату за пользование Wi-Fi, фактически являются оператором связи, а поэтому должны получать лицензию и идентифицировать своих посетителей.
СМИ: Только посетители кафе и ресторанов с бесплатным Wi-Fi могут ходить в интернет без паспорта

Как пишут «Известия», этим летом двумя постановлениями правительства РФ внесены изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». В частности, при оказании услуг по передаче данных оператор должен обеспечить идентификацию пользователей. «Личность пользователя устанавливается с помощью документа, либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг», - сообщает газета. По закону предоставление услуг связи должно лицензироваться.

Однако начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов сообщил газете, что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через Wi-Fi за деньги, то есть фактически становится оператором связи. А при предоставлении бесплатного доступа в сеть, по словам Копылова, лицензию получать не нужно. В Минкомсвязи газете подтвердили правомерность такой трактовки законодательства.

«Это означает, что администрациям кафе, библиотек, школ, парков и других общественных мест с бесплатным Wi-Fi не нужно идентифицировать своих пользователей. Если, конечно, соответствующая организация не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией», - пишет газета.

При этом издание отмечает, что если кафе заключило договор на указание услуг связи с оператором, то даже при бесплатном доступе оператор должен производить идентификацию пользователей. Но президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил газете, что чаще всего рестораторы создают точку беспроводного интернет-доступа своими силами.





RT
(голосов:)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.