» » Европа боится понаехавших исламистов
Опубликовано : 10-10-2014, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Европа боится понаехавших исламистов



Европа боится понаехавших исламистов


Члены ЕС рассматривают идею ужесточения правил погранконтроля, чтобы эффективнее выявлять обладателей европейских паспортов, воевавших на стороне "Исламского государства" (ИГ) и вернувшихся в Европу. Конкретные предложения обсудят сегодня министры юстиции и внутренних дел стран--членов ЕС. Эксперты призывают с реформой не тянуть: после того как летом ИГ провозгласило своей целью создание "всемирного халифата", количество исламистов, приехавших в Европу для вербовки молодежи и подготовки терактов, резко увеличилось.




Ужесточение правил пересечения европейских границ станет одной из тем двухдневного заседания министров юстиции и внутренних дел стран--членов ЕС, которое открывается сегодня в Брюсселе. Об этом рассказал источник в Совете Евросоюза. "В Сирию и Ирак едут все больше бойцов из других стран, в том числе и европейских. В ближайшие годы такая ситуация, скорее всего, сохранится. В этих условиях наши ключевые приоритеты — добиться снижения потока в зоны конфликтов людей, желающих поучаствовать в боевых действиях, а также тщательно отслеживать тех, кто возвращается на родину",— пояснил он.


Ранее газета The Daily Telegraph сообщила, что проект соответствующей реформы подготовили восемь стран — Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды. "Крайне важно выявлять людей, которые возвращаются в Европу после участия в боях в Сирии, Ираке и других конфликтных регионах",— говорится в документе, который будет представлен министрам. Среди предложений — ведение списков потенциальных террористов и усиление погранконтроля на въезде в страны ЕС.


"Подобная реформа назрела несколько лет назад, после того как из-за "арабской весны" усилился поток беженцев в Европу,— пояснил старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.— Под видом беженцев могут проникать (и уже проникают) и радикальные джихадисты". Подтверждением этих слов стала появившаяся накануне информация, что группировка ИГ разработала план переправки в Западную Европу через Турцию групп боевиков, замаскированных под сирийских беженцев. Об этом стало известно спецслужбам США и Германии. Для граждан же Евросоюза, воюющих в Сирии и Ираке (по данным Брюсселя, их около 3 тыс. человек), попадание на территорию ЕС вообще не представляет никаких проблем.


Европейские политики выдвигают разные инициативы по борьбе с "доморощенными" исламистами. На прошлой неделе глава МВД Германии Томас де Мезьер выступил за то, чтобы лишать подозреваемых в связях с ИГ и другими группировками загранпаспортов. Посетовав на отсутствие соответствующей правовой базы, он призвал к скорейшей реформе антитеррористического законодательства. Опасения де Мезьера разделяет большинство немцев. По данным опроса, проведенного компанией Emnid по заказу телеканала N24, 58% граждан страны уверены: начав поставки вооружения иракским курдам, Германия подставила саму себя под удар террористов.


Кроме того, европейцы намерены ограничить право сторонников радикального ислама на выражение своего мнения. Зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Томас Штробль выступил за введение уголовной ответственности за пропаганду деятельности террористических организаций. А глава МВД Британии Тереза Мей высказалась за то, чтобы запретить лицам, придерживающимся экстремистских взглядов, появляться на телевидении и распространять свои идеи в интернете.


Основная ответственность за противодействие угрозе исламизма лежит на европейских спецслужбах. Во вторник в Лондоне "по подозрению в причастности к совершению, подготовке или подстрекательству к терактам" были арестованы четыре человека. Как минимум один из них, по данным следствия, напрямую связан с ИГ. За последний месяц об аресте подозреваемых в причастности к исламистам сообщали власти Испании, Швейцарии и Бельгии — последние объявили о предотвращении целой серии терактов, в том числе в штаб-квартире Еврокомиссии. А 29 сентября в Антверпене начался суд над членами экстремистской организации Sharia4Belgium — их обвиняют в вербовке молодых бельгийцев для отправки на войну в Сирию. Угроза исламизма не обошла стороной даже тихую Финляндию: во вторник криминальная полиция страны задержала трех финнов, подозреваемых в связях с международными террористическими группировками, а в суде начался процесс по делу четырех человек, обвиняемых в финансировании сомалийской террористической организации "Аш-Шабааб".


Расширение географического охвата в борьбе с исламистами соотносится с обнародованными руководством ИГ целями: добиться "падения Рима", отвоевать у "неверных" Пиренейский полуостров и в конечном счете создать "всемирный халифат". Идти к этому исламисты намерены не в последнюю очередь при помощи терактов. "Подобные заявления не пустой звук. Боевики действительно способны организовать теракты как в Европе, так и в России,— утверждает Владимир Сотников.— Уже сейчас можно вести речь о террористической войне против всего человечества, развязанной боевиками ИГ".



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.