» » Киевские власти пометили российские товары специальной маркировкой
Опубликовано : 11-10-2014, 07:05 | Категория: Новости, Политика » Киевские власти пометили российские товары специальной маркировкой



Киевские власти пометили российские товары специальной маркировкой


Городской совет Киева рекомендовал магазинам украинской столицы ввести маркировку ценников российской продукции, а также отвести отдельные полки для товаров российского производства. Этим депутаты намерены обеспечить гражданам «информационную безопасность в условиях агрессии со стороны России».

За вынесенный на рассмотрение Киевского горсовета законопроект проголосовали 76 депутатов из 120. Как сообщает агентство УНИАН, соответствующее решение было принято «в рамках программы мероприятий по координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности государства на территории столицы в условиях агрессии со стороны России».


«Каждая копейка, отданная за товар, произведенный в Российской Федерации,— это копейка, которую Путин потратит на оружие, которое будет направлено против наших ребят, против нас, нашего государства на востоке Украины»,— заявил автор инициативы, депутат от националистической партии «Свобода» Руслан Андрийко. По его словам, большинство представителей бизнеса, с которыми прошли предварительные переговоры по этому вопросу, поддержали инициативу, а некоторые даже уже реализовали ее. Господин Андрийко считает, что киевские магазины могут осуществить решение городских властей в течение нескольких дней. «Бойкот реально влияет на экономику России»,— уверен депутат.


Решение, принятое городскими властями Киева, предусматривает и другие мероприятия: проведение информационно-воспитательных часов для школьников, организацию «патриотических лагерей», а также «внедрение патриотических рубрик в местных СМИ, пропагандирующих единство и независимость государства». Кроме того, киевские депутаты рекомендовали не допускать проведения концертов представителей шоу-бизнеса, «публично поддерживающих агрессию против Украины».


Ранее решение о маркировке российских товаров приняли местные органы власти Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областей.


Мнения:


Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов: 



«Нельзя сказать, что у нас какие-то статьи в торговле с Украиной преобладают. Ведь наши поставки на Украину по различным статьям незначительные, нельзя выделить какие-то особые группы товаров. Но вот что интересно: торговлю с Украиной мы ведем практически по всем статьям продовольственной продукции, но при этом поставки с Украины по этим статьям значительно превосходят поставки из России по тем же статьям, причем бывает, что и в разы. Иногда бывает так, что поставки по каким-то статьям на Украину составляют у нас десятки миллионов долларов, а поставки с Украины уже сотни миллионов долларов, поставки аналогичной продукции. Для Украины поставки в Россию имеют особое значение, с этим можно согласиться».


Гендиректор Агентства поддержки экспорта и инвестиций Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян:



«Это совершенно четко политическая акция, направленная в очередной раз на нагнетание напряженности между Россией и Украиной. Безусловно, пострадают обе стороны. Сказать, что мы не пострадаем, или они не пострадают, было бы неправильно. Большая часть товаров, находящихся на полках, во многом связана с Россией, как и у нас большой агропромовский сектор был связан с украинской продукцией».
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.