Опубликовано : 22-10-2014, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Крайний за Иловайск



Крайний за Иловайск


На Украине новый скандал. Виновным в трагедии под Иловайском фактически был назначен Петр Порошенко.
Комиссия Верховной Рады по расследованию военной катастрофы под Иловайском опубликовала свой промежуточный доклад. В нем депутаты, в частности, указали количество жертв котла. «Общие потери украинских военных при прорыве из окружения под Иловайском превысили 300 человек погибшими», - уверяет председатель комиссии, депутат от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. Во всех же «эпизодах иловайской трагедии», по словам Сенченко, число погибших и раненых составило до одной тысячи человек.
Сами по себе эти цифры не имеют особого значения хотя бы потому, что они явно занижены (военные эксперты говорят, что число только убитых может превысить тысячу человек). Куда более интересны лица, на которых возложили вину за котел. Так, формально главными виновными за Иловайск были назначены тогдашний министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко, чьи «ошибочные кадровые решения» и «неадекватные действия» привели к трагедии. Часть вины возложена и на президента, который, по мнению депутатов, должен был ввести на Донбассе режим военного положения, отказ от которого «привел к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события. В результате не был создан единый центр организации обороны страны и, как следствие, не был введён в действие стратегический план применения вооружённых сил и других вооружённых формирований, а также правоохранительных органов», - говорится в отчете комиссии. Фактически же получилось, что именно президент несет основную ответственность за Иловайск, поскольку Муженко и Гелетей изначально позиционировались, как люди президента. Да, один из ближайших соратников Игоря Коломойского Геннадий Корбан уже заявил, что Гелетей и Муженко попросту обманывали президента. Однако, учитывая крайне натянутые отношения между Порошенко и Коломойским, подобные оправдания выглядят скорее как издевательство и позиционирование президента не только безграмотным, но и слабым руководителем.

Не случайно тот же Андрей Сенченко пояснял, что на его группу в ходе ее работы оказывалось колоссальное давление со стороны пропрезидентских структур. Так, военные попросту отказывались предоставлять данные. «Несмотря на большой общественный резонанс, ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб до сих пор не ответили на вопросы комиссии по потерям Вооруженных сил Украины при прорыве нашей группировки из Иловайского котла, направленные в их адрес еще 10 сентября 2014», - отметил депутат.


В самом министерстве обороны доклад восприняли в штыки и назвали его частью идущей в стране предвыборной кампании. Новый министр Степан Полторак заявил, что его ведомство проведет свое собственное расследование причин трагедии. «Я уже дал соответствующее распоряжение для того, чтобы мы изучили решения, которые принимали все руководители на всех уровнях. Я дал указание создать группу из ученых Национальной академии обороны для того, чтобы они разобрались с этим делом», - отметил министр.


Однако не до конца понятно, кого назначат виновным по итогам работы этой комиссии Минобороны. Президента назначать нельзя - все-таки Семен Полторак является его человеком, и не будет подставлять шефа. Обвинять свои собственные структуры в провале министерство тоже не станет. Можно, конечно, возложить провал лично на уволенного министра Валерия Гелетея, но тогда возникнет вопрос о смысле проведения дополнительного расследования, если Верховная Рада уже назвала опального министра виновным. Остается один единственный вариант - виновными назначат добровольческие батальоны, которые по крайней мере формально входят в состав МВД. А это может означать конфликт не только с главой министерства Арсеном Аваковым (который, кстати, является одним из руководителей оппозиционного Петру Порошенко «Народного Фронта»), но и с руководством этих батальонов, считающих себя главными героями идущей на Украине гражданской войны. Вряд ли президент хочет идти на конфликт с этими структурами этой зимой. Но видимо понимает, что придется. Вероятно, поэтому на Украине начался процесс роспуска добровольческих батальонов. Министр внутренних дел Арсен Аваков своим указом уже ликвидировал батальон «Шахтерск». Официальная причина - массовые акты мародерства и преступления против гражданского населения, в которых обвинили полсотни бойцов подразделения. Под угрозой находятся «Кривбасс» и «Прикарпатье» - им вменяют в вину трусость и недостаток дисциплины.


Теоретически, конечно, роспуск или реорганизация батальонов (тот же «Айдар» становится подразделением Министерства обороны) - безусловно момент положительный не только для Порошенко, но и для государства. Он будет способствовать укреплению властной вертикали и вернет МВД и Минобороны исключительное право на насилие в стране. Однако некоторые эксперты на Украине утверждают, что причины нынешних событий вокруг батальонов кроются в другом, и инициатором их является отнюдь не президент. По словам бывшего заместителя командира «Азова» Игоря Мосийчука, ликвидируются лишь те структуры, которые, «выходят из-под контроля Игоря Коломойского, чей заместитель Геннадий Корбан принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО». Мосийчук уверяет, что печально известный «Шахтерск» распустили именно из-за того, что его комбат Андрей Филоненко выступил с жесткой критикой губернатора Днепропетровской области. Если ситуация действительно такова и Коломойский сдает или ликвидирует неподконтрольные ему частные армии, то он фактически убирает конкурентов в преддверии весьма интересных событий, которые ожидают Украину в ходе этой тяжелой и холодной зимы.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.