» » Как коррупция разъедает российскую экономику
Опубликовано : 1-03-2012, 03:40 | Категория: Новости » Как коррупция разъедает российскую экономику



Как коррупция разъедает российскую экономикуВладимир Путин сделал борьбу с продажными чиновниками одним из лейтмотивов своей президентской кампании, однако именно за время его правления становившаяся все более агрессивной коррупция распространилась на все сферы общественной жизни, пишет Les Echos.

Коррупция - повседневное явление в российской экономике. Всевозможные взятки (300 млрд долларов в год) составляют более 15% ВВП России, сообщает издание со ссылкой на аналитический центр "Индем". По признанию директора российского представительства Transparency International Елены Панфиловой, "за 12 лет правления Владимира Путина природа коррупции изменилась". По ее словам, сначала власть дала администрациям различного уровня четкий сигнал: помогите нам бороться с организованной преступностью, укрепляйте институты, но так как у нас нет средств повышать вам зарплату, мы не возражаем против ваших дополнительных заработков. В результате государство постепенно стало сильнее, а его агенты превратились в вымогателей, которые сегодня ставят свою частную деятельность на стороне выше публичных обязанностей. Таким образом, на смену традиционной коррупции пришла ее более агрессивная форма, когда находящийся в позиции силы публичный агент трансформировался во вредоносного бизнесмена. Неконтролируемость этой системы усугубляет тот факт, что за десять лет число чиновников выросло на 40%, подчеркивает издание. Коррупция распространилась на все сферы общественной жизни. Решить проблему и не терять время на бумажную волокиту помогают "подарки" или банкноты.

Правительство хвастается рекордно низкими показателями инфляции, однако большинство россиян жалуются на повышение стоимости жизни. Дело в том, отмечает издание, что официальные цифры не отражают ущерб от коррупции, развивающей теневую экономику, вынуждающую граждан на дополнительные расходы; из-за множества посредников и комиссий стоимость строительства дорог и трубопроводов в России гораздо выше, чем в других странах со схожими климатическими условиями. Такая скрытая инфляция сдерживает модернизацию инфраструктуры и мешает экономическому развитию, констатирует газета.

По словам Игоря Юргенса, откаты по госзаказам составляют 5-10% федерального бюджета, от 1 до 2% ВВП в год. В одной из своих недавних предвыборных статей нынешний премьер-министр даже уделил особое внимание этой теме, обличив "системную" коррупцию, пожалев об отсутствии контроля со стороны гражданского общества и пообещав бороться с недобросовестностью чиновников. "Парадоксальные заявления для человека, который с 2000 года сделал все, чтобы ограничить влияние противовесов власти (парламента, СМИ и НКО)", - комментирует корреспондент Бенжамен Кенель.

Четыре года назад временно пришедший на смену Путину в Кремль Дмитрий Медведев уже предпринимал меры по борьбе с коррупцией, в результате которых Россия на 11 пунктов улучшила свои позиции в списке наиболее коррумпированных стран, а тема коррупции перестала быть запретной. Однако в общем количестве преданных огласке дел доля судебных приговоров очень низка. В корне проблемы, подчеркивает издание, - коррумпированность судебного аппарата.

"Медведев потерпел неудачу, потому что не метил в корень зла - чрезмерное присутствие государства в экономике", - отмечает источник, близкий властям. Около 50% российской экономики остается под государственным контролем, а отсутствие прозрачности и конкуренции способствуют кумовству в госкомпаниях, тесно связанных между собой и практически неконтролируемых извне. "Путин до сих пор ничего не сделал, потому что он - часть проблемы. Те, кому система выгодна, сплотились вокруг него, чтобы он остался и ничего не менялось", - утверждает другой собеседник издания.

Тем не менее, замедление темпов роста может подтолкнуть правительство к более активной борьбе с коррупцией. "Доходы уже не те, какими были, когда нефтедоллары покрывали все издержки, в том числе коррупционные. Теперь нужен более реалистичный подход", - констатирует близкий к властям экономист. "Правительство хочет восстановить индустриальную структуру. Но как может возникнуть малое или среднее предприятие, если за каждым чиновником стоит бизнес, мешающий развитию настоящих частных компаний?" - возмущается бизнесмен, напоминая о волне протестных выступлений в России. Издание убеждено, что коррупция - главная причина этих протестов, порожденных отчаянием людей перед лицом системы, в которой граждане не чувствуют себя защищенными государством. "Это сражение не выиграть только сверху, - считает одна из участниц недавних протестных митингов. - Каждый должен приложить усилия, потому что сегодня коррупция касается нас всех!"

http://www.inopressa.ru/article/29Feb2012/lesechos/corruption.html
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.