» » СМИ: «Мосгортранс» вводит «умную» систему контроля здоровья водителей
Опубликовано : 6-11-2014, 07:05 | Категория: Новости, Политика » СМИ: «Мосгортранс» вводит «умную» систему контроля здоровья водителей



«Мосгортранс» вводит новую систему медосмотра водителей. Они будут проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотры при помощи специальных терминалов, которые станут передавать врачу в режиме онлайн показания измерения давления и пульса, а также данные алкотестера.

СМИ: «Мосгортранс» вводит «умную» систему контроля здоровья водителей

Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов рассказал «Известиям», что сейчас готовится контракт на оснащение всех парков наземного транспорта новой системой медосмотра водителей.

По результатам пилотного проекта в 16-м автобусном парке и Краснопресненском трамвайном депо в группу риска попали более 100 водителей, которым для профилактики будут предоставлять дополнительный отдых, а также направлять на внеочередные медкомиссии. Пилотное обследование водителей проводилось в течение двух месяцев совместно с Городской клинической больницей № 4, с которой сотрудничает Мосгортранс.

«В двух депо у нас уже проходят такие осмотры в качестве пилотного проекта — в 16-м автобусном парке и Краснопресненском трамвайном депо. В дальнейшем мы планируем полностью перейти на эту систему, — сказал Евгений Михайлов. — Мы уделяем большое внимание медицинскому контролю водителей, так как от здоровья водителя напрямую зависит безопасность пассажиров».

Установкой терминалов и их обслуживанием занимается компания «Системные технологии», с которой и планирует заключить контракт предприятие. Стоимость одного терминала составляет около 35 тыс. рублей.

«Основной целью скрининга было выделение группы риска по нескольким параметрам, — говорит представитель компании Валерия Архангельская. — Во-первых, водителей проверяли на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Во вторую группу попали люди с высоким риском внезапной смерти. А в третью — с плохим функциональным состоянием, то есть те, кто не может адекватно и быстро реагировать на внешнее влияние среды. Например, если человек не выспался, то он может быть заторможенным. В итоге по двум параметрам группа риска составила примерно 12%».

По словам Валерии Архангельской, в автобусном парке № 16 из 448 обследованных водителей 63 попали по итогам скрининга в группу риска. В Краснопресненском трамвайном депо 44 работникам из 422 рекомендовано внимательнее относиться к здоровью. Большинство водителей в обоих парках были помещены в группу повышенного риска по состоянию здоровья. В дальнейшем «опасных» водителей планируется брать на особый контроль — в частности, направлять на внеочередные комиссии и предоставлять дополнительный отдых.

Газета отмечает, что выделение водителей общественного транспорта в группу риска с помощью системы удаленного доступа позволит избежать случаев, когда шофёрам становится плохо во время управления автобусом. Так, например, в Тюмени сразу семь автомобилей получили повреждения из-за того, что водитель городского автобуса потерял сознание, будучи за рулём. В результате аварии травмы получили водитель автобуса и один из пассажиров легкового автомобиля. Также она позволит предотвращать управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Директор ООО «Центр правового обслуживания» Анна Коняева отметила, что обеспечение безопасности дорожного движения путем дистанционного контроля за состоянием здоровья водителей — хорошая инициатива, однако с правовой точки зрения имеются определённые риски. «Необходимо будет принять соответствующие нормативные акты, которыми исследование с помощью системы удаленного контроля будет приравнено к результатам медицинского осмотра. При этом очень важно провести соответствующие исследования, которые подтвердят правдивость показаний приборов, ведь в случае ошибок возможна дискриминация работников — например, отстранение от работы», - сказала она.





http://russian.rt.com/article/58097
(голосов:)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.