» » Кто вложится, с тем и дружим
Опубликовано : 11-11-2014, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Кто вложится, с тем и дружим



Кто вложится, с тем и дружим


Москва предлагает восточноазиатским странам активно инвестировать в российскую экономику. Эти вложения соответствуют как экономическим интересам России, так и политическим интересам самих восточноазиатских государств.
Восточная Азия открывает для России крайне интересные возможности. И дело тут не в пресловутом «развороте Москвы на восток», а в грамотном использовании своего потенциала в региональном балансе сил. Не секрет, что в Восточной Азии ожидается серьезное противостояние между Китаем с одной стороны и японо-американским союзом с другой. Каждая из сторон пытается усилить свой потенциал за счет новых друзей и союзников. Так, Япония подбивает клинья к Вьетнаму и Филиппинам (правительства которых сами по себе имеют крайне непростые отношения с китайцами) и пытается вместе с американцами создать в регионе некую систему коллективной безопасности по сдерживанию Китая. У Пекина же с партнерами не густо - Мьянму отбили американцы, а от строптивой и непредсказуемой Северной Кореи пользы немного. В результате китайцы вынуждены наблюдать за тем, как американцы и японцы окружают их по всему юго-восточному участку границы, угрожая тем самым в случае обострения конфликта отрезать Китай от всех морских рынков.
В этой ситуации позиция России является ключевой для всех конфликтующих сторон. Если Пекин заполучит Москву в союзники, то он гарантирует себе безопасный приток ресурсов и энергоносителей для собственной экономики. Если же внимание России завоюет Япония, то она сможет окончательно завершить окружение Китая и создание системы сдерживания китайской агрессии.

В Пекине и Токио понимают, что для завоевания расположения России, нужно укреплять свои позиции в ее политическом и экономическом секторах. И, конечно, заключение китайцами двух соглашений по импорту российского природного газа важно, но недостаточно. Пекин и другие заинтересованные государства должны инвестировать в нужные им отрасли промышленности (не случайно по сравнению с 2009 годом объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое), а также наращивать объемы взаимной торговли. В свою очередь, Россия, у которой не получается своими силами поднять экономику восточных регионов, готова сотрудничать со всеми странами, которые изъявят такое желание. «Развитие Сибири и Дальнего Востока — тоже уникальный шанс для стран этого мощного региона, возможность эффективно использовать открывающиеся здесь перспективы и еще больше укрепить свой потенциал», - намекает коллегам Владимир Путин.


И здесь дело даже не в желании сыграть на том, что она нужна китайцам и японцам - Москва в принципе собирается усиливать свои позиции в регионе, который уже превращается в экономический центр мира.  Кроме того, Россия отдает себе отчет в том, что в краткосрочной перспективе ей вряд ли удастся восстановить отношения с Евросоюзом. А значит нужно искать новые источники для импорта технологий и притока инвестиций.


Планы у Москвы, конечно, сверхамбициозные. Так, Кремль надеется добиться серьезного роста объема товарооборота с восточноазиатскими государствами. Если сегодня на страны Азиатско-тихоокеанского региона приходится четверть российской внешней торговли, что «в перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов, — заявил Путин. — И предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров».


Упор Владимира Путина на несырьевые и технологические товары понятен - обозначенного им роста экспорта невозможно достичь лишь за счет продажи Китаю и Японии энергоносителей. Именно поэтому в восточных регионах России планируется создать целую сеть территорий опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. На первом этапе их будет 14, и предприятия, там расположенные, будут ориентированы именно на экспорт несырьевых товаров в страны АТР.  «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить Вас воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке России. Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы», - заявил российский президент своим коллегам на саммите АТЭС.


Правда, для успешного привлечение восточноазиатского бизнеса к решению российских экономических проблем на Дальнем Востоке Москве нужно урегулировать ряд частных моментов в отношениях с их лидерами. Этим отчасти и занимался президент в Пекине. Так, на полях АТЭС Владимир Путин провел, по выражению японского МИД, «хорошие переговоры» с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Несмотря на то, что Японии крайне необходимо улучшать отношения с Москвой (ради этого она даже старается не педалировать Курильский вопрос), японцы не могут реализовать этот план из-за украинского кризиса. Находясь под колоссальным давлением со стороны Вашингтона, японское правительство вынуждено было присоединиться к введенным странами Запада антироссийским санкциям и отменить ряд визитов. И сейчас, во время саммита АТЭС, стороны, видимо, все-таки договорились о посещении России японским министром иностранных дел и о государственном визите Владимира Путина в Страну восходящего солнца в 2015 году.


Также российский президент провел встречу с премьер-министром Малайзии Наджибом Туном Разаком. Понятно, что стороны говорили не только об инвестициях этой успешно развивающейся страны в Россию, но и о трагедии с малайзийским Боингом, сбитым над Донбассом. Хозяину Кремля было важно еще раз донести до малайзийского коллеги мысль о том, что превентивные заявления Запада о вине России в трагедии не должны омрачать отношения между странами. «Россия, также как и Малайзия, настаивает на полноценном, объективном и полноформатном расследовании этой катастрофы в полном соответствии с соответствующей резолюцией СБ ООН. Считаю, что ссылка, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами абсолютно несостоятельна». И, по всей видимости, малайзийский премьер его понял. «Вместо того, чтобы заниматься обвинениями всех огульно, мы ждем окончательного доклада, касающегося причин и расследования результатов трагедии», - отметил Наджиб Тун Разак.


Источник публикации






(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.