» » Несогласованные постройки могут быть снесены
Опубликовано : 13-11-2014, 04:05 | Категория: Новости, Энергетика » Несогласованные постройки могут быть снесены



Несогласованные постройки могут быть снесеныСпециалисты филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращают внимание жителей Удмуртской Республики на то, что строительство объектов в охранных зонах линий электропередач без согласования с сетевой организацией и в отсутствии разрешения на строительство, запрещено законодательством Российской Федерации.

«Право частной собственности на земельные участки, находящиеся рядом с объектами электроэнергетики, ограничено в связи с установлением охранных зон и особыми условиями использования земли. - рассказывает Андрей Малышев директор филиала «Удмуртэнерго» - Несмотря на это каждый год мы сталкиваемся с тем, что жители республики, как физические, так и юридические лица по разным причинам преступают закон и строят дома, гаражи, другие хозяйственные постройки рядом с линией электропередач. При этом забывают – такие действия смертельно опасны».

Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. утверждены правила, по которым устанавливается охранная зона вдоль воздушных линий электропередач. Это часть поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии: для линий электропередач до 1 киловольта – 2 метра, от 1 до 20 киловольт – 10 метров, 35 киловольт – 15 метров,110 киловольт – 20 метров и т.д.

Правилами установлен запрет на строительство жилых домов в охранных зонах линий электропередач напряжением выше 1кВ.
Также запрещено:
а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
в) находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон;
г) размещать свалки;
д) производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо вышеописанных действий, запрещается:
а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
в) использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

Лица, нарушившие условия использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.8. КоАП РФ.

Кроме того, Удмуртэнерго имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании линией электропередач путём сноса незаконно возведённого в охранной зоне объекта недвижимости (ст. 12, 304 Гражданского кодекса РФ).
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.