» » О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги
Опубликовано : 22-11-2014, 04:05 | Категория: Новости, Политика » О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги



О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

21 ноября Украина празднует годовщину «Революции достоинства».

Прошел год с того момента, когда люди вышли на главную площадь страны с требованием к президенту подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

На сегодняшний день документ подписан и ратифицирован.

Поэтому именно сегодня я хотела бы сравнить и вспомнить, о чем говорили, что обещали политики и СМИ ровно двенадцать месяцев назад. Какую жизнь прочили Украине после подписания соглашения и какую жизнь получила Украина в итоге.

Начнем с того, что нынешний президент Украины Петр Порошенко в ноябре 2013 называл ассоциацию с ЕС толчком для реформ.

«Я просто хочу реформирования моей страны. Я не хочу, чтобы украинский народ жил в таком состоянии, который не дает света в конце туннеля. А подписание соглашения об ассоциации с ЕС в будущем даст толчок для реформ, которые необходимы Украине», — отметил Порошенко.

Произошло ли желаемое? Об этом чуть ниже.

А пока вспомним и другие заявления.

Гораздо красноречивее в отношении подписания ассоциации был нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. На эфирах политических ток-шоу политик умудрялся рассказывать столь красочные истории будущих изменений в стране, что премия “Сказочник Украины”, существуй она в реальности, без сомнений отошла бы в руки бывшего оппозиционера.

Разберем все самые яркие заявления нынешнего премьера о том, что Украину ждет после подписания ассоциации. И сравним с нынешними реалиями.

«У кого есть сомнения, что уровень заработной платы в Европейском союзе выше, чем в России или Украине», — начал свое выступление Арсений Петрович в эфире политического ток-шоу ШустерLive 22 ноября 2013 года.

«У кого есть сомнения в том, что в ЕС нет такого уровня коррупции, который есть в Украине или России?

У кого-то есть сомнения, что медицинскую помощь в Европейском союзе все-таки можно получить, в отличие от Украины где ни за деньги, ни без денег, ты ее не получишь? У кого-то есть сомнения , что наши партнеры в ЕС живут на 15 лет дольше, чем украинцы или россияне?» –обратился к гостям в студии Арсений Петрович.

Как тогдашний соратник Тимошенко собрался повышать возраст украинцев – до сих пор неизвестно, но начало выступления всем в студии понравилось. Медицина, зарплаты в 1000 евро, жить до 100 лет. Кто откажется от такой перспективы? Гости аплодировали.

Дальше – лучше:

«Я хочу, чтобы каждого человека уважали, чтобы каждый, который приходит к чиновнику не стоял у дверей и не получал то хамство, которое получает от чиновников.

Чтобы каждый, кто идет в суд, не нес конверт, чтобы защитить себя, свою семью, своего ребенка.

Чтобы каждый, кто идет в ВУЗ, получил не просто диплом, а получил звание.

Чтобы каждый гордился своим паспортом гражданина Украины, страны европейского сообщества. Такой шанс остается у меня в сердце…»

Почва для дальнейших выдумок была подготовлена идеально. И перешел Арсений Петрович к части, которую теперь можно с уверенностью опровергать и разбивать о скалу реальности.

Яценюк, который когда-то называл Николая Азарова примером для подражания, год назад рассказал зрителям в студии и телезрителям о подлой лжи тогдашнего правительства.

«Международный валютный фонд – это не благотворительная организация. Как и любой кредитор. Но когда Азаров говорит, что МВФ требует от него повысить тарифы, уменьшить зарплаты и заморозить пенсии – он, мягко говоря, говорит неправду» — возмущался нынешний премьер.

Но почему-то спустя три месяца, в конце февраля, спустя всего несколько дней после побега Януковича, новое правительство в лице Яценюка заявило о намерении повысить тариф на газ для населения, потому что это… одно из ключевых требований МВФ.

В мае украинцы начали платить за газ в среднем на 56% больше, и это был лишь первый этап повышения цен.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, тарифы будут расти в течение четырех лет.

Согласно постановлению кабинета министров Украины от 17 апреля, следующее повышение цен на газ запланировано на 1 мая 2015 года, когда цена на газ вырастет еще на 40%.

1 мая 2016 года и 1 мая 2017 года рост цены составит еще по 20%. Таким образом, за четыре года цена на газ для населения вырастет почти на 140%.


Также в 2014 году уровень минимальной зарплаты, прожиточный минимум и уровень пенсии в Украине не поменялись.

Об этом, кстати, заявлял сам нынешний глава правительства 27 марта сего года, представляя правительственную программу по изменениям в бюджет страны.

Жаль, что никто из журналистов на протяжении целого года не поинтересовался у Арсения Петровича, кто лгал 22 ноября 2013 года в эфире ШустерLive о повышении тарифов для населения и замораживании зарплат – он или Азаров?

Но вернемся в студию Савика Шустера, где Остапа понесло.

«Он вам тут рассказывал про повышение тарифов. А пусть он расскажет правду.

Каждый из вас должен получать газ украинской добычи. Потому что население Украины использует 18 млрд. куб. м. газа. А добываем мы 20 млрд. куб.м.

Правительство у нас дурное. А страна богатая, и народ умный. Так вот, каждый из вас должен получать газ украинской добычи. Его стоимость от 70 до 100 долл».

Уникальный популизм и ложь. Умные похлопали. А уже в сентябре 2014 года премьер заявляет прямо противоположное:

«В наших подземных хранилищах до 17 млрд кубов природного газа. Этого не достаточно, чтобы хорошо прожить зиму, но достаточно для того, чтобы не замерзнуть. Дополнительно нам необходимо 5 млрд куб. м газа, для того чтобы пройти зиму».

17 млрд. куб. м. газа в хранилищах + закупленных 15 млрд. куб.м. газа у Европы по реверсу, о чем говорил сам Яценюк. А не хватало еще целых 5 млрд. куб. м.

Но ведь Арсений Петрович в 2013 году утверждал, что используем мы всего 17 млрд. Что-то не вяжется, правда?

Продолжим разбирать уникальное выступление дальше.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

«Если Украина подпишет соглашение с нашими европейскими братьями, западный мир сделал четкое заявление – мы вас не кинем , мы вам поможем, мы введем инвестиции, мы создадим рабочие места. Но деньги на коррупцию не дают.

Правительство может получить 15 млрд. дол. Чтобы страна не упала в дефолт» – продолжал фантазировать Арсений Петрович на политическом ток-шоу.

Я не стану опровергать вливание инвестиций и создание рабочих мест, ибо нельзя опровергать то, чего нет.

Хотя можно сравнить уровень безработицы в 2013 и 2014 году. Новые рабочие места, по логике вещей, сократили бы количество неработающего населения.

Цифры не лгут. В 2013 году уровень безработицы составил — 7,7%, а в 2014 – 9,0%.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

А теперь поговорим о 15 млрд. дол, которые должна была получить Украина.

В августе этого года исполнительный совет МВФ завершил долгое рассмотрение отчета о выполнении Киевом программы экономических реформ. Как итог – фонд с большим трудом решил дать второй транш в размере 1,39 миллиардов долларов.

Первый транш на 3,2 млрд. дол Киев получил в мае. Таким образом, общий размер заимствований в рамках этого кредитного соглашения составил около 4,5 миллиардов долларов.

Арсений Петрович правильно говорил год назад: МВФ – это не благотворительный фонд.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ.

Но из всех требований МВФ у премьера и его Кабмина хорошо получается разве что повышать тарифы.

К слову, на эфире Савика Шустера 22 ноября к Яценюку обратился глава Компартии Петр Симоненко:

«Я детально читал все меморандумы. Это не документы финансовых органов, это политический диктат.

Там написано, что мы берем на себя обязательства повысить цены на газ и электроэнергию до уровня мировых цен.

Там записано, что правительство Украины берет на себя обязательство сократить финансирование социальных программ – чернобыльцев, афганцев, детей войны».

Арсений Петрович ответил на это аргументированно:

«Начиная отвечать на это вопрос, я хочу четко ответить, что выступаю за запрет Коммунистической партии Украины. Это партия антиукраинская и антигосударственная».

Бред нынешнего премьер-министра о сказочной параллельной реальности, в которую вступила бы Украина после подписания соглашения об ассоциации, звучал не только из его уст.

Год назад украинец ежедневно читал, слышал и смотрел о том, как изменится его жизнь после евроассоциации.

Вот один из примеров в эфире телеканала «Интер» 20 октября. Там рассказывали, как улучшатся продукты питания у нас в стране.

«Сейчас украинских курочек отправляют на экспорт в в СНГ и мусульманские страны. Кто куда поедет — понятно по маркировке.

Скоро появится еще одна – европейская. И для производителя появится новый рынок сбыта.

Ассортимент овощей и фруктов вряд ли изменится, разве что станет полезней и красивее. Ведь в европейских нормах даже цвет и размер имеют значение».

Но и это не все.

«Больше всех выиграют обычные потребители, – продолжал радоваться Интер — Ведь конкуренция с Европой заставит делать свое дело еще лучше. А значит мы получим продукты более качественные, а некоторые и дешевле. И, возможно, уже к нам, в украинский магазин, будут бегать покупатели из Польши».

Не спешите идти искать поляков, венгров, словаков, чехов в местных супермаркетах. Их там нет.

Издание Фокус совместно с некоторыми организациями представил целый проект о том, какой станет Украина.

«После подписания ассоциации с ЕС наш воздух станет чище. Ведь европейский союз будет требовать от Украины создать новую систему контроля очистки воздуха. Предприятия заменят старое оснащение. ЕС поможет деньгами.»

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

Еще должна была уменьшиться коррупция, а вести бизнес стало бы легче.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

Издание «Тиждень» привело чудесную и красочную иллюстрацию, чем отличается Европейский союз от Таможенного и нынешних реалий Украины.

Например, в Украине каждый начальник считает себя царем. А в европейских странах начальник – это всего лишь старший партнер, к которому можно обращаться даже по имени.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

В европейском союзе люди больше доверяют друг другу. Полиция там с народом.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

В западном мире люди не делятся на VIP и не VIP. Наверное, это стоит показать главе СБУ, который и сейчас продолжает ездить с кортежем по столице.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

А еще в Европе чище вода, обеспеченная старость.

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

О. Бондаренко: Годовщина начала революции — итоги

Да и вообще в Европе же наверняка есть огромное количество бабочек, которых нет в Украине. Только как на все это могла повлиять ассоциация с Евросоюзом?

Подытоживая, стоит отметить, что жизнь в Европейском союзе действительно лучше, выше по уровню, качественнее по обслуживанию. Но разве могло подписанное соглашение хамов превратить в воспитанных людей, коррупцию в прозрачность, нечестных судей в честных?

Сколько изменений нам обещали политики и СМИ. Сколько улучшений.

Однако в день годовщины революции те же журналисты, те же политики повторяют и гордятся лишь одним достижением: неосязаемыми «достоинством и свободой».

Это, наверное, лучший ответ на вопрос: изменилось ли что-то в жизни Украины за год, когда все стали «жити по-новому».


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.