Опубликовано : 25-11-2014, 08:05 | Категория: Новости, Энергетика » Тестирование налога



Тестирование налогаПроект федерального закона о введении налогообложения, основанного на финансовом результате от добычи нефти, обсудили в Ханты-Мансийске эксперты на заседании рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭК, осуществляющих производство в ХМАО-Югре.

В условиях ухудшения минерально-сырьевой базы и внешних вызовов, связанных со снижением цен на нефть и введением в отношении России экономических и технологических санкций, задача поддержания добычи нефти является приоритетной, отметили в своих выступлениях губернатор Ханты-Мансийского АО – Югры Наталья Комарова и заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. В связи с этим особую важность приобретает переход на новую налоговую систему, основанную не на валовых показателях (НДПИ и таможенные пошлины), а на прибыли организаций.

Сценарные прогнозы по объему добычи нефти в России до 2020 года представил на заседании директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон. В частности, им были озвучены предложения по организации перехода нефтяной отрасли на новую налоговую систему через тестирование различных механизмов налога на финансовый результат (НФР) на пилотных проектах.

Для снижения бюджетных рисков директор Энергетического центра предложил провести тестирование налога на финансовый результат в течение 3-5 лет с 2015 года. В качестве пилотных проектов Григорий Выгон предложил использовать новые месторождения (гринфилды), подпадающие под методику предоставления льготы по экспортной пошлине (взамен методики), и несколько новых месторождений Западной Сибири и Урало-Поволжья, не получивших преференций по соответствующей методике.

В качестве возможных вариантов пилотных проектов НФР для браунфилдов было предложено использовать:
1) несколько выработанных месторождений и/или групп месторождений, объединённых в единый производственный комплекс;

2) несколько разрабатываемых месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы;

3) сектор независимых нефтяных компаний.

«Для обеспечения представительной выборки пилотных объектов и качественной отработки различных налоговых механизмов потребуется тестирование НФР на объектах с суммарной добычей до 50 миллионов тонн нефти в 2015 году», – отметил глава Энергетического центра.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.