» » Что ждёт репатрианта с Украины?
Опубликовано : 25-11-2014, 15:06 | Категория: Новости, Политика » Что ждёт репатрианта с Украины?



Ситуация на Украине вынуждает многих её граждан задуматься о переезде в более благоприятные места. Часть из них выбирает Россию, как страну близкую по ментальности и многим другим параметрам, где не надо будет преодолевать барьеры, весьма характерные в жизни иммигрантов в других странах.

Про гастарбайтеров и беженцев мы говорить не будем: первая категория, как правило, не собирается интегрироваться в общество страны зарабатывания денег, а вторая — находится под влиянием обстоятельств и не слишком свободна в своём выборе. И те, и другие, обычно рано или поздно возвращаются в родные места.

Рассмотрим именно варианты сознательного переезда в Россию, где всё, в конце концов, упрётся в процедуру получения гражданства: мало смысла менять одно государство на другое чтобы остаться в нём иностранцем. Особенно в постсоветских реалиях.

Существует множество законных технологий приобретения российского гражданства (про незаконные речи идти не будет), но сущность всех из них сводится к одному — в любом случае человек имеет дело с юридической процедурой, которая для разных категорий может быть более или менее удобной.

По личному опыту могу сказать (и не только журналистскому!), что наиболее оптимальным из них является участие в Госпрограмме переселения соотечественников. Самые главные её преимущества: отсутствие необходимости получать разрешение на трудоустройство, а также приоритет в получении разрешения на временное проживание (РВП) с последующим оформлением гражданства.

Юридическая процедура Госпрограммы очень простая: по закону на выдачу РВП уходит 2 месяца, гражданство придётся ждать до полугода, а там — всё зависит от оперативности самого переселенца.

Некоторое время назад мне довелось участвовать в проходившем в Воронеже Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников», где знакомился с возможностями региона и успехами репатриантов на новом месте. Лишний раз убедился, что трудоустройство, причём — с достойной зарплатой, проблемой не является. Главное — трудолюбие, но абсолютное большинство приезжающих как раз и обладает этим качеством.

Самой большой сложностью, с которой приходится сталкиваться переселенцам, является регистрация по месту проживания. Если у человека нет родственников в регионе вселения, а своё жильё он приобрести ещё не успел, то трудности будут. Ибо арендодатель совсем не горит желанием регистрировать арендатора на своей жилплощади, а система доходных домов и муниципальных общежитий в бывшем СССР не развита.

Отсутствие постоянной регистрации — препятствие при вступлении в ипотеку и получении кредита: таким образом возникает заколдованный круг. Понятно, что найти выход из положения наш человек сможет всегда, на то он и наш человек, правда, для этого придётся прибегнуть к различным ухищрениям, пусть даже и не совсем праведным.

К сожалению, по всем наблюдениям, непродуманность системы регистрации — самая большая недоработка в уже достаточно отлаженном механизме Госпрограммы переселения соотечественников.

Александр Дмитриевский
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.