» » Сводки от ополчения Новороссии 30.11.2014 (пост обновляется)
Опубликовано : 30-11-2014, 07:05 | Категория: Новости, Политика » Сводки от ополчения Новороссии 30.11.2014 (пост обновляется)



Дети Донбасса о войне в родном доме!
Сколько еще детских судеб покалечит война? Кто восстановит израненную психику подрастающего поколения? Вряд ли кто сможет дать ответ.
Маленькие жители Донбасса уже привыкли к обстрелам, жизни в подвалах и снам, где их родители не возвращаются домой..
И, не доведи Господь, они вырастут и начнут мстить за свое искалеченное детство и разрушенные семьи...


Колонна МЧС доставит гуманитарную помощь в Донбасс
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Колонна МЧС России 30 ноября, как ожидается, доставит гуманитарную помощь в Донбасс. Как сообщил ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Олег Воронов, накануне в Ростовской области завершилось формирование колонны с гуманитарной помощью и она готова к отправке.
"Ожидается, что сегодня утром колонна выдвинется к российской границе и после прохождения таможенных процедур отправится в Донбасс", - сказал он.
По словам замначальника НЦУКС, в составе колонны более 100 автомобилей, которые доставят в Донбасс более 1200 тонн гуманитарной помощи.
Основная масса этого груза - продукты питания, в том числе мясные, рыбные и молочные консервы, а также стройматериалы, в частности, стекло и рубероид для восстановления поврежденных зданий. Среди грузов - и материалы для поддержания работы объектов жизнеобеспечения Донбасса.
Все водители, которые будут за рулем автомобилей, прошли необходимый инструктаж по вождению в экстремальных условиях и готовы к выполнению гуманитарной миссии. "Подготовка автомобилей также завершена. Все машины прошли техническое обслуживание. Они исправны, заправлены, и никаких непредвиденных ситуаций в дороге возникнуть не должно", - отметил Воронов.
Это уже восьмая по счету колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. "Ее подготовка началась заблаговременно. В течение нескольких дней в Донской спасательный центр из Ростовской, Воронежской, Тульской, Ивановской и Московской областей прибывали автомобили с необходимыми грузами. Только из Ногинского спасательного центра МЧС прибыли около 60 грузовых машин", - сказал замначальника НЦУКС.
С середины августа семь автоколонн доставили в Донбасс почти 9,5 тысяч тонн груза - в основном продукты питания, строительные материалы и медикаменты.

30.11.14 Сообщение от ополченца Александра Жучковского
"Здравствуйте, друзья. На время выпал из информационного пространства, но пребываю в добром здравии и продолжаю исполнять свои служебные обязанности.

Обстановка на фронтах за ноябрь существенно не изменилась, новых горячих точек практически не появилось, относительная стабилизация (хотя это очень тяжелая, мрачная стабильность) ситуации пока позволяет сконцентрироваться на гуманитарно-организационных вопросах.

Несмотря на то, что холодно и "все устали", ополченцы (да и мирные граждане) очень недовольны подвешенностью ситуации и хотят действовать. Никому ничего не объясняется - что дальше, как дальше, куда дальше. Скажу откровенно: люди могут (и согласны) жить хуже, но хотят, чтобы эта жизнь была осмысленней. Они хотят и имею право знать, ради чего они терпят лишения. Хотя бы потому, что временные лишения при понятности перспектив будут ощущаться именно как временные, а очерченные командирами понятные цели (условно, "к Рождеству берем Славянск, ко Крещению - Одессу, к Пасхе - Киев") решат многие внутренние проблемы ополчения, в том числе с междоусобицами и правопорядком.

Игорь Стрелков не зря бьет в набат - Донбасс переживает настоящую гуманитарную катастрофу. Поэтому, как член РПЦ (и человек, ранее тесно связанный с церковными кругами в Петербурге), поддерживаю обращение Стрелкова (http://youtube.com/watch?v=NAF6M7LW-Jg) к духовенству нашей Церкви и призываю всех знакомых священников к этому обращению прислушаться.

Посмотрел социальные сети, сильное отторжение вызывают непрекращающиеся информационные мероприятия против Стрелкова и его людей (в частности принялись "разоблачать" и меня). Вызывают брюзгливость выступления Бородая (очень нечистоплотно он выглядит сейчас), зачем-то включился в эту игру господин Чаленко и другие люди (надеюсь, что "не ведают что творят").

Стараюсь сейчас держаться от всех этих бурлений подальше и работаю вместе с Олегом Мельниковым по общей и адресной помощи ополченцам. Делаем эту работу благодаря тому, что русское общество не разуверилось в идее Новороссии и продолжает поддерживать ополчение.

За вторую половину ноября мы направили в Новороссию около 50-ти добровольцев (конечно, их больше, говорю о прошедших через меня), кроме того подготовлена и экипирована очередная группа в нашем петербургском центре подготовки (http://vk.com/imper_legion). В Питере и Москве люди продолжают каждый день приносить теплые вещи и снаряжение, также присылают посылки в Ростов (на днях партия этой помощи будет переправлена на Донбасс).

Финансовая поддержка уменьшилась, но люди стабильно продолжают оказывать помощь переводами - на наши счета за сутки приходит в среднем от 70 до 100 тыс. рублей. Мы уже закупили очередную партию зимней формы и обуви для ополчения - правда, некоторое количество пришлось взять в долг, потому что цены все больше дорожают, да и одеть ополченцев нужно скорее. Груз будет доставлен ближайшие 2 дня, отчет опубликуем.

Зимовать, очевидно, буду на Донбассе "безвылазно", так что в Петербурге или Москве появлюсь не скоро (пока не будет твердой уверенности в том, что меня не хотят "эвакуировать"). По всем вопросам, связанным с переправкой добровольцев и помощью ополчению, пишите на почту [email protected]

30.11.14. Сообщение от побывавшего в плену ополченца Алексея.
"Когда в плен попал, положили лицом на землю, я только услышал: "Берем вот этого большого, маленького и старого, остальных в расход". А группа наша была в составе девяти человек. Нас поместили в БТР и увезли меня в неизвестный населенный пункт, потом я из разговоров понял: какой-то 11-й разведбат.
Там нас кувалдой били по пальцам ног, молотком по коленям били, соответственно по ногам, черенками от лопат били… ночью привязали к какой-то ограде, раздели до трусов и всю ночь обливали холодной водой. С утра продолжили избиения, ближе к обеду нас увезли в какой-то штаб, где избиения продолжились. Потом в СБУ города Изюма уже относились чуть-чуть попроще. Кормили когда один раз в день, когда два, когда просто забывали. А потом уже обменяли."

30.11.14 Рассказ о звонке с Украины:
"Честно говоря, к ситуации на Украине я всегда относился несколько пофигистически, больше всего интересуясь участием в тамошних событиях моих любимых сербов. На рассказы в прессе о полной деградации населения Украины обычно заводился, но потом по здравом размышлении решал, что все это лишь пропаганда.
Вот собственно история - на днях матери позвонила родная сестра - русская вышла замуж за полуукраинца-полуполяка давным-давно, еще при Союзе, и там и живущая. Мы с ними, честно говоря, особо не общаемся... общение было по принципу или у меня по медицине что-то спросить, или друг друга с днем рождения поздравить.
Так вот, любимая тетя Таня позвонила без каких-то дат и поводов, долго убеждала моих родителей (оба военные) в том, что российская армия дивизиями и бригадами воюет с Украиной, а потом затянула "Ще невмерла Украина". Общий вопрос "А что это вообще было и зачем звонила?" остался без ответа. Так что сидим, думаем, то ли там в воду что-то добавляют, то ли за такие звонки в Россию пару гривен платят..."

19.11.14. Комментарий о соотношении сил от военного обозревателя Бориса Рожина.
"У хунты после недавно признанных Шуфричем 14 тыс. убитых с апреля по ноябрь, сейчас под ружьем в первой и второй линиях около 60-65 тыс. человек, который противостоит группировка в 33-35 тыс. человек (не считая потенциальных возможностей "военторга"). Так как прежнего подавляющего превосходства в людях нет, то отсюда и следует зондаж общественного мнения на предмет проведения 4-й волны мобилизации, которая в теории может позволить довести численность группировки до желаемых 90-110 тыс. человек, чего хунта пыталась добиться еще в июле. Но судя по тому, что и в самой хунте довольно скептически рассматривают ее перспективы, даже если ее объявят, она провалиться как и 3 предыдущие волны, которые позволили лишь нарастить группировку с 35 до 60 тыс., а а так же компенсировать огромные потери. А ведь речь идет о стране, в которой на оставшихся территориях проживает порядка 35 млн. человек и которая не может выставить на Донбассе даже стотысячную армию.
У ВСН сейчас численность личного состава стабилизировался - кол-во "диких" ополченцев уменьшилось (вместе с этим несколько снизился и уровень криминала), большая часть бывших отрядов ополчения переформированы в полки и бригады. Мобилизацию так же объявлять не планируют. Вопросы увеличения армии упираются в недостаток оружия, формы, боеприпасов. Людей найти можно, но вот ресурсы под них - куда как сложнее. С формой ситуация сейчас удовлетворительная, хотя пробелов по прежнему много."

30.11.14 Интервью с ополченцем с позывным "Марсель": Служить бы рад, прислуживать не буду
Марсель из подразделения Б-2 – один из самых ярких героев за все время нашей экспедиции. Казак, воюющий вместе со своей дочкой-снайпером, в прошлом делал мебель, а теперь выслеживает украинские танки. Описать его сложно – Марселя стоит увидеть и послушать.

- Марсель, расскажите о себе немного, пожалуйста.

- А что о себе рассказать – родился, крестился, жил мирной жизнью. Теперь пришлось повоевать немножко. Я из Сибири, с Красноярского края, город Канск-Енисейский. Я там родился, жил там до 14 лет, потом сюда переехал до бабушки, в Украину, и жил здесь, отсюда призвался в армию, сюда же пришел опять, здесь выросли мои дети.

- Чем вы занимались в мирной жизни?

- Я дарил людям радости, мебель делал под заказ, ту мебель, которую хотели, ту я и делал. Люди были довольны и радовались жизни. Были и на этот год заказы, но, извините, на этот год все заказы аннулировались, потому что началась вот эта война, не знаю, кому она сильно нужна была.

- Не скучаете по мирной жизни, по любимому делу?

- Как сказать, все скучают, потому что всем надоели взрывы и все такое. Но мы будем идти до последнего. Я не хочу, чтобы из моего цветущего города Донецка сделали какую-то помойную яму, хочу, чтобы наши дети жили и не слышали выстрелов.

- Мы прямо сейчас слышим выстрелы, когда, наконец, прекратятся обстрелы Донецка?

- А это у них спросите. У нас же перемирие. Мы не бомбим, это они бомбят и очень сильно - из крупнокалиберных, гаубиц. Вот они, выстрелы пошли.

- Как далеко вы готовы идти на Запад?

- Пока не признают нашу республику. И пока они не поймут, что мы все братья и делить нам нечего, если они считают, что они паны, а мы должны у них прислуживать, они глубоко ошибаются. Как говорил один товарищ: служить готов, прислуживать не буду. Вот у меня такой девиз. И к этому девизу прислушивается моя дочка, которая со мной же воюет.

- Как так получилось, как ваша дочь оказалась в ополчении?

- Я свою дочь увидел здесь, в Иловайске, в боевых условиях, и только тогда узнал, что она воюет. Она говорила, что работает поваром, кормит ребят, и я же думал, что она их кормит, а как выяснилось, она снайпер и очень неплохой.

- И как Вы отреагировали - неужели не переживаете?

- А что я могу сказать? Она же взрослый человек, ей 24 года, сама решает. И нельзя не переживать за своего ребенка - каждый мужчина, каждая женщина переживает, если у них есть дети, переживает за них . Если не переживает мужчина за своих детей, то это не мужчина. Дети - это святое, как бы там не было с женой - там поругался, развелся, а дети остаются детьми, какого бы они не были возраста - 24 года, 30 лет, 50 лет. Мне вот 50, а у меня мама тоже переживает, говорит: "Сыночек, ну как ты там?", хотя знает, что у меня самого уже взрослые дети.

- Как вы относитесь к тому, что воюют женщины? Мне кажется, это неправильно.

- Нормально. Это вполне нормально. Почему с их стороны воюют наемники? Там есть женщины, и очень красивые, есть и блондинки, и рыженькие есть, они тоже воюют, почему наши женщины не могут тоже воевать.

- За что вам награду – Георгиевский крест дали?

- Георгий - это за деревню Грабово, нас было 86 человек, а их полторы тыщи, а мы трое суток продержались.

- Что для вас означает Новороссия?

- Жизнь. Занятие любимым делом.


Новости на "Новороссия ТВ" 29.11.2014
Представители Евросоюза обнародовали черный список, в который вошли 13 политиков и 5 партий ДНР и ЛНР. Возобновился обмен пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной. В выставочном центре "АртДонбасс» открылась выставка

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.