Опубликовано : 1-12-2014, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Робот-червь подарил ученым надежду на цифровое бессмертие



Исследователи OpenWorm сумели перенести основные принципы работы нервной системы круглого червя на компьютер. Полученную модель они установили на робота Lego. И, как в интервью RT рассказал автор проекта Тимоти Басбис, теперь робот ведет себя как настоящий червяк: останавливается при столкновении с препятствием и реагирует на прикосновения.

Учёные сделали ещё один шаг на пути к созданию искусственного интеллекта. Они создали робота, который думает. Он способен мыслить, и мыслит он себя крошечным червём.

Учёные сумели поместить в тело, собранное из конструктора Lego, нейронную сеть, повторяющую мозг круглого червя. У этого маленького существа всего несколько сотен нейронов. Исследователи разметили связи между ними и воспроизвели их в виде программы.

Её автор Тимоти Басбис считает, что этот проект — один из первых шагов на пути к цифровому бессмертию, которое может наступить раньше, чем кажется.

«Мы были удивлены, причём приятно удивлены тем, что он начал вести себя как червь. Мы установили на робота сонар, чтобы активировать «нейроны», которые отвечают за реакцию червя на прикосновение к носу. Когда сонар приближается к какому-нибудь предмету на расстояние 20 сантиметров, эти нейроны возбуждаются. И когда робот встречает на пути препятствие вроде стены, он останавливается на секунду, немного отходит, потом снова трогается с места, но едет уже в другом направлении», - рассказал сооснователь проекта OpenWorm Тимоти Басбис.

Он также добавил, что каждый раз робот проделывает всё это по-новому. «Иначе, чем если бы ему задали чёткий алгоритм. Иногда он подъезжает к препятствию, стоит у него какое-то время: то недолго, то подольше. Иногда отходит в одну сторону, иногда – в другую. Иногда движется прямо, иногда – влево, иногда – вправо. Как настоящее животное. Мы продемонстрировали одну очень важную вещь: характер нейронных связей действительно задаёт поведение. Вероятно, многие поведенческие механизмы человека определяются тем, как устроена нервная сеть мозга», - пояснил Тимоти.





http://russian.rt.com/article/62089
(голосов:)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.