Опубликовано : 4-12-2014, 04:05 | Категория: Новости, Политика » ​СМИ: В России предлагают учредить День трезвости



Зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, член ЛДПР Михаил Дегтярёв готовит проект закона об учреждении на федеральном уровне официального праздника — Дня трезвости, который ранее существовал в дореволюционной России. Его предлагается отмечать 11 сентября. Кроме того, депутат предлагает ввести запрет на реализацию спиртных напитков в стране в этот день.

​СМИ: В России предлагают учредить День трезвости

Ранее такой праздник существовал в дореволюционной России: впервые он отмечался 11 сентября 1914 года. Тогда День трезвости сопровождался закрытием винных лавок и прекращением продажи алкоголя в этот день. Однако после революции 1917 года традиция была утрачена, сообщает газета «Известия».

В этом году Русская православная церковь на своём уровне возродила традицию празднования Дня трезвости. Священнослужители проводили проповеди о важности трезвого образа жизни.

По мнению Михаила Дегтярева, с учётом существования в России острой проблемы алкоголизма, признание праздника на официальном уровне было бы очень актуально. В связи с этим, депутат предлагает кроме официального утверждения Дня трезвости ввести запрет на реализацию спиртных напитков в стране.

«Проблема алкоголизма в России стоит так же остро, как и в Британии, и в Германии, и в Финляндии. Потребление алкоголя растёт. Во всём мире непростое для мировой экономики время. Нужно на государственном уровне поддержать выбранное направление по оздоровлению нации и повышению культуры пития. День трезвости — это символическая мера, доказавшая свою эффективность ещё в царской России, и её возрождение станет ещё одним верным шагом на пути народа к благополучию, будет вести к снижению уровня преступности», - цитирует издание автора законопроекта.

Того же мнения придерживается и член Общественной палаты РФ и председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин. Он считает, что официальное признание празднования Дня трезвости и поддержка антиалкогольных инициатив русской православной церкви помогут более эффективно бороться с алкоголизмом в обществе и повысить уровень просвещения о необходимости трезвого образа жизни.

На государственном уровне празднование Дня трезвости закреплено в соседней Белоруссии, при этом этот день не привязан к какой-либо конкретной дате. В разных городах страны День трезвости может проходить в разные дни и, как и в царской России, сопровождается запретом на продажу алкоголя в тех или иных населённых пунктах.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, введение праздника поможет акцентировать внимание на одной из самых наболевших проблем в стране.

Согласно рейтингу ВОЗ, Россия находится во втором десятке стран по потреблению спиртных напитков. По данным Минздрава РФ, уровень употребления алкоголя в стране по итогам 2013 года составил 13,5 л на человека; при этом только на официальном учёте состоят 1,8 млн россиян, страдающих от алкоголизма.





http://russian.rt.com/article/62675
(голосов:)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.