» » Сводки от ополчения Новоросси 04.12.2014 (пост обновляется)
Опубликовано : 4-12-2014, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Сводки от ополчения Новоросси 04.12.2014 (пост обновляется)



04.12.14 Сообщение от журналистов:
"По инициативе Павла Астахова школьники Подмосковья готовят новогодние подарки для своих ровесников из Донецкой и Луганской народных республик. Целый грузовик с самодельными подарками 10-го декабря отправится на Донбасс."

04.12.14 Комментарий от жительницы Донецка:
"Хорошо там, где нас нет.
Я предпочитаю остаться и строить все сама. Надо будет говно лопатой кидать - будем кидать, зато потом мои дети будут нормально жить.
Да, тяжело. Всем тяжело сейчас. Кому-то больше, кому-то меньше, но нельзя опускать руки, иначе беда...
В свое время мне приходилось строить компанию на полных развалинах. Сделали конфетку с нашим дружным коллективом. Результат принес много радости, особенно, что мы участвовали в этом, что мы сделали это!
Это конечно не страну строить, но тренировка была замечательная. Тут масштабы глобальнее, но самое главное опыт. Так что и страну построим.
Немного "отобьемся", встанем с колен и все будет хорошо! Людей, готовых пахать, тьма тьмущая. Это важно!
Наш народ все умеет, было бы желание!"

03.12.14. Расследование от Ильяи Данилова. Маленькие "Грозовые ворота": что произошло в донецком аэропорту 14 ноября.
"В середине ноября украинские СМИ опубликовали сообщение, что "случайным удачным попаданием снаряда" в донецком аэропорту уничтожено не меньше 20 ополченцев.
Фронтовые сводки ДНР сообщили об этом проще: "У Гиви в аэропорту утром около десяти 200-х, 300-х тоже десять". Подробности боя, оказавшегося последним для тридцати ополченцев, стали известны после того, как батальонно-тактическую группу "Сомали" вывели из аэропорта на ротацию.

14 ноября в 6 часов утра один из ротных бригады "Восток" с вершины террикона ведет наблюдение за Песками. Пески - практически полностью уничтоженное село на юго-западе от донецкого аэропорта, одна из околиц которого занята ополченцами, а другая - украинскими военными. В это время в Песках формируется колонна из танков, БМП и грузовиков для прорыва в аэропорт.

С тех пор как ополченцы перекрыли пути подвоза в аэропорт подкреплений и боеприпасов для солдат ВСУ, украинская армия вынужденно прорывается в аэропорт большими колоннами бронетехники. В результате каждого такого прорыва ВСУ теряют несколько единиц техники, однако бронегруппы продолжают пробиваться к осажденным в новом терминале и диспетчерской вышке военным.

Наблюдатель пытается связаться с Гиви по рации и по мобильному, но ему это не удается. А тем временем колонна начинает выдвижение и на большой скорости пытается прорваться в аэропорт через территорию пожарной части. В это время там занимает позиции 1-й взвод 2-й роты Отдельной батальонно-тактической группы "Сомали" под командованием Танцора.

Взвод хорошо укомплектован. Его численность достигает 52 человек за счет влившихся «спартанцев» Моторолы и казаков-новобранцев Казачьего Союза области войска Донского. На вооружении имеется крупнокалиберный пулемет "Утес", ПТУР "Фагот", противотанковое ружьё Дегтярева времён Великой Отечественной войны и минометы. На «глазах» используется прибор ночного видения и тепловизор. Однако, пожарная часть - довольно неудачная позиция, она находится на открытом пространстве, и обороняющиеся лишены возможности маневра.

В ночь перед боем группа ополченцев из первого взвода под командованием Деда совершила вылазку на взлетно-посадочную полосу. Они обошли с тыла диспетчерскую и новый терминал и обработали их термобарическими выстрелами из РПГ и огнеметом "Шмель". Возможно, еще и это сыграло свою роль в атаке на позицию в пожарной части - ВСУ необходимо было уничтожить слишком близко подобравшихся ополченцев.

Занятую "сомалийцами" позицию внутри пакгауза пожарки усилили двумя группами минометчиков из приданных подразделению казаков. Однако к началу боя выяснилось, что минометчиков на своих позициях нет - ночью они снялись и отошли без приказа и без предупреждения. Перед наступающей колонной бронетехники взвод оказался без артиллерийской поддержки.

Тогда один из старослужащих, позывной Рыжий, вызывает Гиви с требованием скорректировать огонь штабной батареи минометов. Однако так необходимая в первые минуты боя артподдержка сработала только через полтора часа по пустой взлетке, когда колонна, так и не прорвавшись в аэропорт, ушла обратно в Пески. А тем временем два танка останавливаются в 150 метрах от пожарной вышки и открывают по ней огонь. В это же время четыре других танка колонны обрабатывают остальную территорию пожарной части, не сбавляя скорости и держа направление в сторону главной диспетчерской башни аэропорта.

В пожарную вышку попадает снаряд, и вышка обрушивается прямо на бойца с позывным Вахид. Вахид был сотрудником МГБ ДНР и не входил в ОБТГ "Сомали". В бою он принял участие в качестве рядового автоматчика, держался до последнего и не уходил с вышки, которая и стала его могилой. Заваленный обломками, он попросту задохнулся под развалинами.

Большая часть взвода состояла из малоопытных новичков, недавно вступивших в ополчение. Слабо обученные расчеты тяжёлого вооружения — "Утёса", СПГ и ПТУРа не сумели толком воспользоваться вверенным им оружием в бою. В частности, ПТУР остался неиспользованным всего лишь потому, что в нем сел аккумулятор.

Тем не менее удерживающие позицию "сомалийцы" подбивают КамАЗ, танк и БМП. В ответ их накрывают из Песок 82-мм и 120-мм минометы, а заодно и «Град». В пожарке не остается живого места, в воздух взлетает все, даже земля. Именно тогда погибает большинство бойцов взвода. Все потери пришлись на долю новичков.

В нескольких метрах от ополченца с позывным Восток взрывается 82-миллиметровая мина. Однако, все осколки попадают в «робота»-штрафника. Чудом Восток не получает даже ранения.

Кроме позиции в пожарке, под командованием Танцора находилось еще пять позиций. Необходимость лично организовывать своевременный подвоз боекомплекта, воды, продуктов и пополнения привела к тому, что в момент атаки первый взвод оказался без своего командира.

Лишенный нормального управления взвод фактически находился под командованием троих старослужащих, позывные Дед, Рыжий, Восток. Некоторые из «молодых» проигнорировали приказ укрыться в ремонтных ямах гаража, за что и поплатились жизнью. Иловайские же ветераны вышли из боя живыми и невредимыми.

Исход боя: в ходе маленьких «Грозовых ворот» в донецком аэропорту колонне ВСУ не удалось (к сожалению, удалось, но частично, а вот нас не выбили, что было для них, видимо, второстепенной задачей) прорваться на позиции, удерживаемые украинскими военными. Отдельная батальонно-тактическая группа «Сомали» потеряла семерых ополченцев убитыми, десятерых ранеными и 23 человека пропали без вести. Однако пропавших без вести можно смело отнести к категории «погибшие», просто тела ополченцев не удалось откопать из-под обломков. Для разбора завалов требуется тяжелая техника, которую в условиях постоянных артиллерийских обстрелов загнать в аэропорт невозможно.

Из 52 человек, вступивших в бой, уцелело всего двенадцать. После этого «Сомали» вывели из аэропорта в рамках ротации."

03.12.14 Вопреки войне: под Донецком открыли новую школу
Власти Луганской республики настаивают на том, чтобы заключить с Украиной письменный договор о прекращении огня. Перемирие власти народных республик намерены использовать для ремонта самых важных социальных и коммунальных объектов. К примеру, в селе Степановка, которое летом пережило тяжелые бои, была открыта новая школа.


04.12.14 Сообщение от журналистов.
"Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин дал указание вывезти из зоны силовой операции на Донбассе два миллиона тонн угля. По его словам, «груз находится на складах, принадлежащих компании „Уголь Украины“, поэтому этот уголь принадлежит Украине». В заявлении Демчишина указано, что запасов угля на пяти ТЭС, расположенных в Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях, осталось только на четыре дня. Представитель Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР ответил, что Донбасс не намерен отдавать Киеву два миллиона тонн угля, хранящегося на подконтрольных ополченцам складах. На счетах донецких шахт заблокировано примерно 218 миллионов гривен (около 14,2 миллиона долларов), а шахтерам Украиной с июля не выплачивается зарплата.
На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Власти ДНР собираются его реализовать и выплатить задолженности."

Информационный выпуск новостей Новороссии за 2 - 3 декабря


Работа корректировщиков. П. Никишино


Видео от Грема Филлипса


«Лоза» - ополченка из бригады Восток. ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 280


Репортаж из р-на Новоазовска. Первый Славянский батальон 03.12.2014


Восстановление Иловайска


Доставка гуманитарной помощи Павлом Губаревым на линию фронта


Самый пострадавший от обстрелов дом в Донецке

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.