» » Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года
Опубликовано : 5-12-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года



Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года
Сегодня, 4 декабря, напряжённая ситуация сложилась в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, активизация бандформирований ИГ в окрестностях которого началась ещё накануне. По понятным причинам информация с места событий поступает отрывочная. Сообщается о том, что позиции армии на передовых линиях обороны военного объекта подверглись атакам двух террористов-смертников, после чего штурмовые группировки противника пошли в наступление. Есть данные о гибели 19 защитников опорных пунктов, атакованных исламистами, павших в результате терактов и последовавших за ними атак боевиков.

С ночи на 4 декабря и до сих пор там не прекращались ожесточённые столкновения в районах селений, оказавшихся на передовой - Джафра и Хувейджет Аль-Мреийя. Известно, что для нападения на аэродром бандгруппировки ИГ подтянули силы из провинций Алеппо и Ракка. Одновременно обострилась ситуация в кварталах Хувейка, Хальдия и Хамедия, где позиции боевиков подверглись массированным ударам артиллерии и авиации, а также в Ар-Рассафе, Аль-Уммаль и Аль-Муваззафин, где со вчерашнего дня в результате атак исламистов на позиции ВС идут ожесточённые бои. Вновь активизировались вооружённые столкновения в Хувейджет Ас-Сакр. Согласно некоторым данным, там военнослужащие были вынуждены отступить с нескольких недавно занятых ими позиций.

Только что поступили данные о том, что на территорию аэродрома благополучно приземлился военно-транспортный самолёт с грузами военного назначения.

Есть также информация от активистов, которые сообщают о большом количестве убитых и раненых членов террористических формирований ИГ и ударах союзнической авиации по позициям ИГ в городе Букамаль.

Поставки оружия и боеприпасов к местам боестолкновений после уничтожения армией моста Ас-Сиясия осуществляются боевиками с помощью водного транспорта, который атакуется ударами правительственных войск с воздуха, а также артиллерийскими расчётами.

Тем временем на востоке провинции войну исламистам объявило местное арабское племя Абу Рахма, которое вслед за племенем Шаетат не пожелало мириться с чуждыми жестокими порядками, вводимыми радикалами на подконтрольных им территориях. Сообщается о завязавшихся боях между исламистами и членами вооружённых отрядов этого крупного племени в селении Аль-Двейр.

Между тем в столичном регионе бои без изменений в позициях продолжались в районах Зебдина, Бали, на окраинах Харасты со стороны Арбина и в Джобаре. Все столкновения сопровождались ударами ВВС и артиллерии по позициям противников.

На юге города в районе Хаджар Аль-Асвад со вчерашнего дня происходят бои наземных подразделений армии с бандами боевиков ИГ. Сегодня военнослужащими была отражена попытка террористов проникнуть в соседний район Аль-Кадам, где боевые действия были прекращены некоторое время назад после заключения перемирия. Против боевиков ИГ выступили и их конкуренты из Джебхат Ан-Нусры, которые вступили в вооружённые столкновения с членами ИГ при их попытке проникнуть в кварталы Аль-Кадама - Джура и Асали. Ранее ими было объявлено о решимости противостоять распространению влияния ИГ на южных окраинах города. Сотрудничавшие ранее отряды исламских боевиков перестали быть союзниками после объявления ИГ района Хаджар Аль-Асвад своим халифатом.

В Западной Гуте бои продолжались в районе города Сасаа в селении Хасну, где сегодня военнослужащими были уничтожены 6 укрытий боевиков Джебхат Ан-Нусры и принадлежавший им танк.

Налёты боевой авиации, сопровождавшие эти бои, распространились также на территории, занятые бандгруппировками исламистов в районах Хан Ших, а также Бейт Джин и Харфа провинции Кунейтра.

Группы боевиков были обнаружены и уничтожены артиллерийскими расчётами во время передвижения с плантаций Муаддамии в сторону Дарейи.

В Калямуне было отражено нападение бандгруппировки на позиции армейского подразделения в районе гор Флеты. Артиллерийским атакам подверглись укрытия боевиков в горной местности районов Джейруд и Джараджир.

Не прекращались бои между бандформированиями ИГ и группировками террористов Исламского фронта и Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия в Бир Аль-Касаб на востоке Калямуна, где последние два формирования пока безуспешно пытаются отвоевать захваченный ИГ стратегически важный район.

В провинции Алеппо бои в районе Нуббуль и Захра носили сегодня менее интенсивный характер и концентрировались на тех же направлениях.

В районе Хандарата, расположенного в 5 км от района Нуббуль и Захра, при огневой поддержке ВВС была отражена попытка нападения на позиции армейского подразделения. С воздуха подверглись ударам места боестолкновений в районе осаждаемых селений и в тылах террористов Джебхат Ан-Нусры - на территории и в окрестностях селения Баянун.

Местные источники сообщают о значительных потерях среди мирного населения Нуббуль и Захра, территории которых не прекращают подвергаться миномётным и ракетным обстрелам террористов. Из всех убитых и пострадавших в результате этих атак 90% - мирные жители. Лекарственные препараты и средства оказания помощи раненым поступают из района Африн, куда доставляются вертолётами ВС, но в населённых пунктах ощущается острая нехватка квалифицированных медицинских кадров, способных справиться с большим количеством требующих срочной помощи пациентов.

Сегодня поступила информация о том, что от ран, полученных накануне в районе боёв за селение Захра, умер ставший всемирно известным сирийский людоед, уроженец района Баба Амру города Хомс, Халед Аль-Хамад(Абу Саккар), который вырезал убитому сирийскому солдату сердце и съел его. Последний раз его присутствие в боевых операциях террористических группировок было зафиксировано на фото, сделанном в районе Касаба провинции Латакия.

Тылы бандформирований, продолжавших обстрелы позиций армии в районах Аззизы и дороги на аэропорт с территории захваченного ими района Шейх Лутфи, подверглись ударам артиллерии.

В провинции Хомс на одном из участков дороги Хомс - Саламия группой террористов ИГ был обстрелян проезжавший по трассе автотранспорт. Не менее 15 человек были убиты и ранены. Информация о происшествии потупила только что.

В результате обмена артиллерийским ударами в районе Аль-Ваар армейским расчётом было уничтожено несколько огневых снайперских точек боевиков.(см.фото)

На севере провинции Хама военнослужащим удалось отразить нападение группировок Джебхат Ан-Нусры и Джинд Аль-Акса на селение Аль-Джбин. Бои за соседний населённый пункт - Тель-Мелех - продолжаются до сих пор. Сообщается о том, что в ходе вооружённых столкновений в селении Аль-Джбин был убит сын одного из известных работающих на телеканале "Аль-Джазира" репортёров Ахмада Исмаила Зейдана - Исмаил, воевавший на стороне террористического бандформирования.

В провинции Аль-Хасака под давлением артиллерийских атак армии и натиском курдских ополченцев боевики ИГ были вынуждены отступить из селения Махрум, расположенного на юго-западе города Хасака.

Между тем не снижался накал боестолкновений в городе Шейх Мискин провинции Дараа. В боях, произошедших сегодня, было уничтожено множество членов вооружённых формирований, в том числе 2 полевых командира террористов. ВВС продолжали массированные атаки на позиции противников на местах боёв, а также на захваченных ими территориях в Энхеле, Наве, Храке, Джасеме, Дейр-Адасе, а также в ряде кварталов города Бусра Шам.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.