» » Сводка событий в Сирии за 8 декабря 2014 года
Опубликовано : 9-12-2014, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 8 декабря 2014 года



На фоне продолжавшихся боестолкновений подразделений ВС САР с террористическими группировками в ряде районов Восточной Гуты и налётов артиллерии и авиации на позиции и опорные пункты бандформирований в районах Думы, Хаммурии и Дейр Асафира, в Мисрабе были убиты 4 члена группировки Аль-Ансар, обвинённых в принесении тайной присяги отрядам ИГ. В числе казнённых - член группировки Аль-Ансар и, одновременно, - судья шариатского суда в Мисрабе, гражданин Ирака. Происшествие продемонстрировало скрытое присутствие сил ИГ в районе Восточной Гуты, в которой они ещё недавно пытались закрепиться, вступив в прямое противостояние с местными исламистами.

Тем временем из района Хаджар Аль-Асвад поступили данные о том, что группировками ИГ на его территории создан лагерь подготовки малолетних боевиков, в котором уже начали обучение десятки будущих террористов.

В провинции Алеппо на юге города Айн Араб, где сегодня концентрировались основные боестолкновения и налёты авиации союзников на позиции группировок ИГ, курдскими отрядами ополченцев были отвоёваны 2 опорных пункта боевиков ИГ.

В районе Аль-Брейдж в результате боёв, продолжавшихся всю ночь и наступивший день 8 декабря, армейскими подразделениями был вновь возвращен под контроль армии промышленный район каменоломен на северо-востоке Алеппо в окрестностях Масакен Ханану вплоть до высоты Аль-Авейджа. Бои на этом направлении носят особо ожесточённый характер, от их результата зависит боеспособность бандформирований внутри города, поэтому одни и те же позиции уже неоднократно переходят из рук в руки. Известно, что в столкновениях в этом районе сегодня были убиты не менее десятка боевиков группировок Исламского фронта и 16 членов отрядов террористов Джеш Аль-Муджахеддин, включая командира группировки снайперов Исламского фронта Омара Аль-Буши, "снятого" с огневой позиции армейским антиснайпером.

Бои на юге провинции имели место в районе Шейх Саид, где была отражена атака боевиков недавно созданного формирования Ансар Ад-Дин, состоящего из группировок Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта, Джеш Аль-Муджахеддин, Джеш Аль-Мухаджерин и других отрядов террористов.

На востоке Сфиры ударом с воздуха уничтожено скопление боевиков ИГ во главе с их полевым командиром, гражданином Кувейта.

Боестолкновения продолжались в окрестностях мечети Омеядов.

На востоке от города Саламия провинции Хама были пресечены атаки группировок ИГ на два населённых пункта. Местные активисты сообщили о десятках убитых и раненых в боях за селения боевиках.

Передовые линии обороны захваченных бандформированиями Исламского фронта территорий в районе Джебель Арбаин были прорваны армейскими подразделениями в результате атак на его западе и северо-западе.

Между тем в восточную часть района Маарет Ан-Нумана сирийскими властями при содействии СОКП были поставлены грузы гуманитарного предназначения, включая продуктовые корзины и лекарственные препараты.

В окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зора продолжались попытки бандгруппировок ИГ прорваться к военному объекту. Сегодня на востоке от него была отражена очередная атака боевиков, начавшаяся традиционно - с попытки подрыва заминированного автомобиля под управлением саудовского террориста-смертника. Продвигавшаяся в сторону опорного пункта армии на большой скорости бронированная машина была уничтожена управляемой ракетой дистанционно. Однако неудача не остановила боевиков, которые пошли на штурм линий обороны армии не только на вышеназванном направлении в районе Хуведжет Аль-Мреийя, но и атаковали армейские позиции в Хувейджет Ас-Сакр, Джафре и Мреийе. Кроме большого количества убитых в течение этих боёв боевиков(по некоторым данным - более 150 человек, включая британского главаря одной из банд), военнослужащими были уничтожены 4 танка противника, более 10 полноприводных и бронированных машин с живой силой, тяжёлыми пулемётами и зенитными орудиями.

Крупная автоколонна группировок ИГ, выдвинувшаяся из района Аш-Шоля в сторону аэродрома, была уничтожена по дороге силами ВВС. Так, сообщается о том, что несколько самолётов одновременно атаковали и уничтожили около 50 единиц боевой техники противника.

По дороге из Ракки в район боевых действий в Дейр-Зоре были также разгромлены 8 машин с террористами и оружием.

В занятых боевиками селениях, расположенных на востоке провинции Дейр-эз-Зор и находящихся в некоторой близости от района боёв за авиабазу, боевиками, по данным из местных источников, были отобраны у жителей мобильные телефоны и персональные компьютеры. Сообщается, что данные меры были предприняты для пресечения возможного содействия армии со стороны местного населения.

Налётам сирийской авиации подверглись скопления и объекты боевиков группировок ИГ в районе Мейлябия провинции Аль-Хасака и в провинции Ракка, включая территорию бывшей базы 17-й дивизии. Среди уничтоженной техники противника - 6 автомобилей "Хаммер" с иракскими номерными знаками.

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.