» » Антрацитная карта Донбасса
Опубликовано : 9-12-2014, 07:05 | Категория: Новости, Политика » Антрацитная карта Донбасса



Антрацитная карта Донбасса


Главы Народных собраний ДНР и ЛНР просят российские компании не продавать Украине уголь тех марок, которые производятся на Донбассе (в основном антрацит). Ранее ополченцы сами отказались продавать уголь Киеву до завершения боев: антрацит Донбасса мог бы стать разменной политической картой. Один из альтернативных вариантов – реэкспорт угля с территории ЛНР и ДНР через Россию.
В совместном обращении председатели Народных собраний Донецкой и Луганской народных республик обращают внимание российские угольные компании на бедственное положение местных шахтеров и не только:

«Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть в Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду. Заставить их покупать уголь у наших шахт. Платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод», - говорится в заявлении.


Заявление прозвучало сразу после возобновления в начале декабря российских поставок угля на Украину, которые с 21 ноября были приостановлены. Как сообщали СМИ, по инициативе украинской стороны. Ранее на границе встали составы с 50 тысячами тонн угля, предназначенного для компании ДТЭК Рината Ахметова и "Центрэнерго". Руководители украинских энергокомпаний заявляли, что оставшегося угля хватит всего на три недели. Ранее теперь уже бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что государственная украинская энергокомпания "Центрэнерго" ожидает отправки 200 вагонов с углем, которые застряли на границе с Россией. Сейчас поставки восстановлены.

"Вагоны с приблизительно 50 тысяч тонн угля уже направляются к теплоэлектростанциям для нужд энергосистемы. Стоит отметить, что это уголь, который на протяжении нескольких дней был заблокирован на границе с РФ", — написала пресс-секретарь Минэнерго Украины Елена Мищенко.


Еще недавно Украина была одним из заметных экспортеров угля. По итогам 2012 года страна экспортировала 6,1 млн тонн угля на сумму более чем 609 млн долларов. Но с этого года ввиду боевых действий на Донбасе, где расположены 83 украинские шахты из 150, Украина потеряла 30 млн тонн угля в годовом объеме. А уголь Донбаса обеспечивал четверть энергопредприятий Украины. Поэтому в этом году ей пришлось самой обратиться к экспортерам. Уже осенью объявлялось, что запасы угля составляют всего 1,7 млн тон, чего не хватит для прохождения отопительного сезона. В стране уже с весны были введены режимы веерных отключений электричества.


В итоге государственные и частные предприятия Украины подписали соглашений о поставке 5,6 млн тонн импортного угля до конца 2015 года. В основном это уголь марки «антрацит» и «постный уголь», которые есть только на Донбасе, Ростовской области, а из ближайших стран дальнего зарубежья – в ЮАР.


«Мы подписали договоры на поставку угля из ЮАР — 1 млн тонн угля до конца года должно быть поставлено, - говорил еще в сентябре бывший министр энергетики Украины Юрий Продан. Мы, и другие частные предприятия, которые сегодня работают на рынке электроэнергии (ДТЭК, «Донбасенерг») заключили соглашения о поставке угля с территории России — к сожалению, эта дефицитная марка есть только в России и в некоторых странах. Общий объем поставки по тем договорам, которые мы имеем — до конца года 5,6 млн тонн. Этого угля будет достаточно, чтобы мы на 1 января 2015 имели более 3,5 млн тонн угля для ТЭС», — сказал он.


Но с ЮАР дела не заладились, обернувшись коррупционным скандалом. Из общего объема поставок в 3 млн тонн из ЮАР Украина получила только первую партию. После этого прозрачностью сделки заинтересовалась Генпрокуратура Украины и завела против Юрия Продана дело на основе подозрений в растрате госимущества. По договору Киев должен был получать 250 тысяч тонн угля из Африки по цене 86 долларов за тонну. Однако с учётом логистики реальная стоимость угля составляла 110–120 долларов за тонну. В партии «Оппозиционный блок» прокомментировали, что цена топлива из ЮАР «выше золотой — втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля».


После этого Киеву пришлось спешно договариваться с Россией. На уголь из Донбаса украинским властям надеяться не приходилось, поскольку власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР еще летом заявили, что уголь будет поставлен только после прекращения боевых действий, которые локально продолжаются до сих пор.


Но в начале ноября, после скандала с африканским углем, Киев все же выразил готовность закупить уголь для предстоящего отопительного сезона у предприятий Донбасса, значительная часть которого находится под контролем ополченцев. При этом замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков подчеркнул, что деньги за топливо должны дойти до шахтеров — в виде зарплат или социальной помощи. Но будут ли готовы власти ЛНР и ДНР пересмотреть свое решение «не продавать уголь тем, кто нас убивает»?


«Да, власти готовы будут выработать реакцию в случае, если украинские энергокомпании обратятся к нам за поставками угля, - говорит Руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородский. – Но несмотря на публичные заявления Киева, никто же к нам не обращался за углем – пошли покупать в России. Поэтому мы и просим россиян нас поддержать, ограничив поставки антрацитного угля, под который заточены украинские тепло-электростанции. Какой будет реакция российских компаний, пока не знаем».


В Украине до 40% электростанций работает именно на угле, такое же количество электроэнергии Украина получает от атомной энергетики, остальная часть электроэнергии производится из газа. Ранее Продан говорил, что даже при возобновлении поставок угля с контролируемых ополченцами регионов Украины, дефицит угля сохранится на уровне 200-250 тысяч тонн в месяц из-за вывода из строя ряда шахт. Поэтому не исключено, что если российские компании сократят поставки угля, украинским энергетикам придется договариваться с властями Донбаса.


«Поставок угля из Донбаса на Украину сейчас нет, прекратились примерно с июля, - говорит Александр Битюков, директор «Луганского научно-технического центра Академии горных наук Украины». – Попросту закрыта железная дорога, уголь не выпускают из региона. К тому же, видимо, Украина поставила крест на угле Донбасса, поскольку теперь ввиду экономической блокады не работают и банки, невозможно будет сделать расчет за уголь, как и за все прочее».


Сейчас на Донбасе работают только три шахты, которые в основном расчищают забои от рабочих завалов. Но и здесь люди почти не получают зарплату, выживая в основном летними заготовками. уголь на Донбассе используется только для внутренних нужд, в основном его используют энергокомпании.


Когда в октябре еще шли переговоры с российскими угольщиками, глава Кемеровской области Аман Тулеев давал понять, что интересы шахтеров Донбаса следует учитывать.


«В сложившейся ситуации, мы считаем, что поставки угля для Украины должны осуществляться из ДНР и ЛНР, а вот по недостающим объемам энергетического угля должны пройти переговоры с частными компаниями из Кузбасса. Нельзя допустить, чтобы из-за перебоев с поставками угля замерзали украинские семьи», — заявлял ранее Аман Тулеев.


С другой стороны, не факт, что сейчас Россия захочет разыгрывать эту карту.


«Украинские власти с большой неохотой перешли на закупки российского угля от безысходности, - считает Нарек Авакян, директор аналитического отдела и инвестиционно-консалтинговой компании "Доверие". – Россия не заинтересована в экономическом коллапсе Украины, это обернется еще большими последствиями для нас. Поэтому не думаю, что будет рассматриваться отказ от поставок даже части угля. Да и на пользу Донбасу такое решение вряд ли пошло бы, поскольку уголь они сейчас сами не хотят продавать Украине».


С предприятиями, поставляющими уголь на Украину, пообщаться пока не удалось. Готовы ли они оказать поддержку бедствующим шахтерам Донбаса, пока непонятно. Скорей всего, этот вопрос будет решаться политическим блоком правительства. Если так, то у проблемы с поставками угля есть и вариант дипломатического решения:


«Верным выходом их ситуации могло бы стать заключение контрактов с украинскими покупателями угля без указания места его происхождения, - говорит Иван Грачев, председатель комитета по энергетике Государственной думы. – Тогда мы могли бы организовать реверс угля из Донбаса, чего хотят и сами украинские энергетики, их мощности заточены на уголь Донбаса».


Но похоже, политическая карта уже разыгрывается в одностороннем порядке. «По поводу закупок угля у террористов: для правительства это невозможно. Такого не будет», - подчеркнул Вячеслав Кириленко, вице-премьер и министр культуры Украины.


Источник публикации



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.