» » А. Шарий: Кабмин заинтересован в «газовой российской игле»?
Опубликовано : 12-12-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » А. Шарий: Кабмин заинтересован в «газовой российской игле»?



А. Шарий: Кабмин заинтересован в «газовой российской игле»?

Несмотря на заявления (а этих заявлений не счесть) главы правительства то о реверсе, то о «внутренних запасах», то о сланце, проблема зависимости Украины от энергоносителей – это тот якорь, что неминуемо будет тянуть на дно. Энергозависимость. Нужно решение, однако его никто не ищет.

ЕС, в который мы все еще намерены вступить (хоть дата вступления перенесена на неопределенный срок), относится к возобновляемым источникам энергии крайне серьезно.

23 апреля 2009 года была принята Директива ЕС «О поддержке применения энергии из возобновляемых источников» (2009/28/EC).

Данная директива предусматривает, что к 2020 году доля возобновляемой энергетики должна составлять не менее 20% от валового потребления энергии в Евросоюзе.

То бишь, энергия угля, газа, мазута, должна замещаться энергией Солнца, ветра, воды и биотоплива.

Обратимся к истории. Началом «перекраивания» всей парадигмы энергопотребления стало изобретение паровой машины.

Возобновляемая энергия (весь парусный флот, мукомольная промышленность) вытеснялась энергией ископаемых, что привело через сто лет к появлению электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания, а те, в свою очередь, вытеснили все остальные источники энергии. Человечество начало получать энергию исключительно благодаря ископаемым недрам Земли.

Но уже очень скоро (сто лет в масштабах развития Человечества – пустячок) цивилизованный мир осознал тупиковость данного пути развития. Ископаемые исчерпаемы, вред, наносимый окружающей среде — огромен, риски от использования того же урана – колоссальны.

В то время, пока глупые зарывались все глубже в землю, умные (я имею в виду политические элиты) пришли к однозначному выводу о том, что крайняя точка будет достигнута очень скоро и эволюция энергопотребления сделает разворот на 180 градусов.

То есть, мы вернемся к вытеснению ископаемых возобновляемыми источниками энергии.

По сути, главной проблемой для обратного отсчета в этом плане было отсутствие эффективных конденсаторов (батарей), которые делали бы энергетические установки, работающие на ветре, воде и солнечной энергии, абсолютно рентабельными.

И вот прорыв наступил. Сегодня странами, работающими в данном направлении наиболее активно (в частности, Германией) внедряются новейшие разработки, позволяющие уже к 2020 году выйти на 35% потребления возобновляемой энергии.

К примеру, советник Ангелы Меркель Джереми Рифкин разработал программу, в соответствии с которой предлагается превращение всех зданий в мини-электростанции, вырабатывающих энергию в месте ее потребления (батареи, использующие энергию солнца, ветра, вторсырья).

Также Рифкин предлагает превращение каждого континента в интеллектуальную электросеть, обеспечивающую распределение энергии, подобно распределению информации в интернете (миллионы зданий, генерирующие небольшие количества энергии, могут отдавать излишки в электросеть и делиться ими с другими потребителями).

Естественно, предусмотрен переход автомобильного парка на электромобили (опять-таки, с отдачей излишков энергии в общую Сеть).

Это 21-й век, это – привет от научной фантастики, которая вот-вот станет явью для Европы.

А теперь я объясню, к чему веду. К «европейской стране» под управлением «европейского премьера».

В ноябре Минэкономразвития Украины опубликовало проект постановления Кабмина, касающийся энергосбережения.

Документ предусматривает отмену 32-х правительственных постановлений, принятых в 2008-2014 годах и связанных с ввозом на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования, механизмов и комплектующих.

Да-да, тех самых солнечных батарей, ветровых генераторов, энергосберегающих трансформаторов. Отечественных импортеров данных товаров предлагается лишить льгот и «налоговых каникул».

«Что за бред?» — спросите вы, — «зачем?!» Ну, как объясняет Кабмин, это необходимо для «расширения свободы предпринимательской деятельности» и «создания равных условий для осуществления предпринимательской деятельности».

То есть, возобновляемые источники энергии очень мешают отечественной угольной промышленности, ибо «ведут подкоп» под монопольное использование ископаемых. Кроме того, как витиевато указано в документе Кабмина, данный шаг направлен на «уменьшение возможных недопоступлений в Государственный бюджет Украины».

Золотые яйца от курицы надо еще подождать, а вот заруби ее сейчас – и бюджет наполнишь.

Украина в плане использования возобновляемых источников энергии отстает от Европы лет на 50 как минимум. Однако в 2010-2013 годах в этом плане был сделан существенный прорыв, что позволило нашей стране войти рейтинг привлекательности стран для развития возобновляемой энергетики, регулярно публикуемый компанией Ernst & Young. В 2011 году мы заняли в рейтинге 32-е место из 40-ка государств мира.

За 2012 год установленная мощность солнечных электростанций в нашей стране выросла в 2 раза, по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году двукратного роста удалось достичь уже после I полугодия.

И вдруг – такой подарок от Кабмина. Если бы я был приверженцем конспирологических версий, я однозначно предположил бы, что в Правительстве засели вредители. Вредители, для которых важно, чтобы Украина никогда не сползла с российской газовой иглы.

Для развития отрасли, которая могла бы вывести страну из-под энергетической зависимости, необходима государственная поддержка, в том числе – финансовая. ПОДДЕРЖКА, а не отмена уже существующих льгот.

За месяц до публикации документа, который рубит данную отрасль, оставляя нас в 20-м веке, все тот же Кабмин под управлением все того же европейского Премьера принимает распоряжение № 902-р о «Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года».

Согласно этому документу, к 2020 году доля электроэнергии, произведенной в Украине всеми возобновляемыми источниками, должна составить в общем энергопотреблении не менее 11% Похоже на издевательство…

Посол Италии в Украине Фабрицио Романо:

«Для того чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить энергетическую зависимость от других стран, Украина должна найти альтернативу газу. От ядерной технологии и той, которая называется новой газовой технологией, нужно подойти к новым возобновляемым источникам…»

Украинский же Кабмин предпочитает «заявлять о намерениях» и выдавать «амбициозные», а говоря прямо – неосуществимые планы. Планы, от которых у Европы, реально двигающейся по пути отказа от ископаемых, уже оскомина…

Анатолий Шарий


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.